RP
Quoi: Le rouge piémontais à boire jeune
Pouquoi: Pour ceux qui veulent un vin traditionnel
Parfait avec : Fassona a battu
Robert Parker
Quoi: Le rouge piémontais à boire jeune
Pouquoi: Pour ceux qui veulent un vin traditionnel
Parfait avec : Fassona a battu
Le Tenute Cisa Asinari dei Marchesi di Gresy Dolcetto d'Alba Monte Aribaldo (avec 22,000 XNUMX bouteilles produites) nous plonge dans l'âme du cépage Dolcetto. Ce millésime plus frais offre une expression épurée et nue avec peu d'intervention extérieure. Cette simplicité, cette approche linéaire, donne de la valeur et du sens à un vin comme celui-ci, surtout si vous songez à un accord facile avec des pâtes. La limpidité pure et typée du raisin est un vrai plus.
Monte Aribaldo est le Dolcetto d'Alba Doc proposé par Marchesi di Grésy. Un vin pur et plaisant, immédiat et gouleyant. Un vin qui ne nécessite pas d'occasion particulière pour être débouché. Vouloir juste être gratifié, se faire dorloter. Vinification en acier à température contrôlée, après fermentation et conversion malolactique, le vin est élevé rapidement en cuves béton pendant une durée d'environ cinq mois. Le résultat est un vin super frais, caractérisé par une belle couleur rouge pourpre aux reflets violets. Le nez révèle un bouquet intense et persistant, dominé par des notes de fruits rouges et noirs, avec de la fraise, de la cerise, de la groseille et de la confiture de myrtille. Il y a aussi une légère note herbacée qui contribue à le rendre encore plus frais. En bouche, il est sec et harmonieux, avec une bonne structure, avec une agréable note d'amande légèrement amère en finale.
Cisa Asinari domaines des marquis de Grésy. Le nom suffirait à mettre un peu de respect. Ici, en effet, nous sommes confrontés à la véritable noblesse du vin piémontais. Une très longue histoire qui trouve ses racines même à la fin du XVIIIe siècle lorsque le domaine de Martinenga fut donné à la famille Grésy. Dès lors, l'histoire de l'entreprise raconte des mariages, des acquisitions et beaucoup de passion pour le territoire. La cave actuelle Marchesi di Grésy a été officiellement fondée en 18. Elle a été créée pour produire du vin à partir des raisins du domaine Cisa Asinari, déjà propriété de la famille. Aujourd'hui, le groupe comprend quatre domaines distincts, même si le principal reste celui de Martinenga, au cœur de Barbaresco. Les autres sont ceux de Monte Aribaldo, à Treiso, de La Serra, à Cassine, et de Monte Colombo, toujours adjacent à La Serra. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total d'environ 1973 hectares de vignes, réparties dans les différents domaines des Langhe et du Monferrato. L'économie d'énergie et la réduction de l'impact environnemental sont deux points fixes de toute la production.
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