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"La Lepre" Diano d'Alba DOCG 2021

"La Lepre" Diano d'Alba DOCG 2021.
Fontanafredda
Millésime: 2021
Source: Piémont, Diano d'Alba (CN)
41
€ 16,10 € 14,10 -12%
Format 0.75 l. (€ 18,80 / litre)
code S4779
Simple mais agréable

Quoi: De la municipalité la plus appropriée pour la production de Dolcetto
Pouquoi: Pour la délicatesse du fruit originel
Parfait avec : Apéritifs, plats végétariens et viandes blanches

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
BIOLOGIQUE BIOLOGIQUE
"La Lepre" Diano d'Alba DOCG 2021
Fontanafredda
Millésime: 2021
Source: Piémont, Diano d'Alba (CN)
€ 16,10 € 14,10 -12%
Format 0.75 l. (€ 18,80 / litre)
code S4779
Simple mais agréable

Quoi: De la municipalité la plus appropriée pour la production de Dolcetto
Pouquoi: Pour la délicatesse du fruit originel
Parfait avec : Apéritifs, plats végétariens et viandes blanches

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Piémont
  • Raisins 100% Dolcetto
  • Sensations Au nez, les arômes de mûre et de framboise s'associent à de nettes notes de confiture de cerises noires. En bouche, les tanins amples et enveloppants donnent des sensations de volume et de rondeur. L'acidité est bien équilibrée avec les sensations fruitées, donnant persistance et saveur à la longue finale.
  • Vinification Vinification : le début de la macération s'effectue en cuve inox à 30-32°C avec des remontages fréquents pour optimiser l'extraction polyphénolique. La fermentation se poursuit jusqu'à épuisement des sucres à une température contrôlée de 25-26°C. Affinage : à la fin de la fermentation malolactique (fin novembre), le vin subit une période d'affinage en acier pendant 6 mois. La mise en bouteille suit et le raffinement se poursuit en bouteille.
  • Teneur en alcool % 13.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant de servir. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 16
  • verreBordeaux
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Marne calcaire
  • Exposition et altitude Est
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Fontanafredda

    "La Lepre" Diano d'Alba DOCG 2021
  • Ce n'est un mystère pour personne que la région de Diano d'Alba est idéale pour la production d'un cépage particulier, le Dolcetto. Dans cette commune, étendue sur une colline à près de 500 mètres d'altitude, Dolcetto est labellisée DOCG. Nous sommes au sud d'Alba, non loin de la zone la plus adaptée à la production de Nebbiolo. Ici Fontanafredda produit La Lepre, un Dolcetto di Diano d'Alba DOCG frais et immédiat, de grand plaisir. Un rouge vieilli uniquement en acier, pour ne pas perdre la délicatesse du fruit originel. De couleur rouge rubis intense aux reflets violets, au nez ce Dolcetto révèle des arômes intensément fruités. Il rappelle la mûre et la framboise, associés à des notes claires de confiture de cerises noires. En bouche cependant, les tanins sont amples et enveloppants et confèrent au vin des sensations de volume et de rondeur. L'acidité marquée est également typique du cépage, mais bien équilibrée par les sensations fruitées perçues précédemment. Agréablement long, c'est un rouge simple mais agréable qui n'aura pas de mal à trouver son accord sur la table. Excellent avec les entrées, il peut également être servi avec des plats végétariens et des viandes, notamment blanches, peu élaborées.

    Fondée par le premier roi d'Italie en 1858. Cet écrit sur le site Fontanafredda suffirait à donner un sens à une entreprise que définir comme « historique » est presque un euphémisme. Fontanafredda est née d'une histoire d'amour. Il a en effet été offert par Vittorio Emanuele II à sa bien-aimée Rosa Vercellana, la célèbre « belle Rosine ». Mais au-delà de ces rumeurs ante litteram, Fontanafredda a toujours représenté une référence pour la viticulture régionale et italienne en général. En fait, de nombreux primates curieux appartiennent à cette cave. Le premier vignoble de Barolo a été acheté en 1866 et la première vinification remonte à 1870. En 1886, les Barolos de Fontanafredda arrivèrent en Amérique et en 1887 les premiers réservoirs en béton d'Europe furent créés. Enfin, la production du premier vin mousseux de méthode classique, précurseur de l'Alta Langa DOCG, remonte à 1959. La dernière étape que nous indiquons dans la glorieuse histoire de cette cave, après son acquisition par Oscar Farinetti et Luca Baffigo, remonte à 2018. Depuis cette année, l'entreprise produit des vins certifiés biologiques. Aujourd'hui, Fontanafredda, qui exporte dans plus de 60 pays à travers le monde, peut compter sur un complexe de 120 hectares de vignobles. Et dans ses caves, plus de 2,5 millions de bouteilles de Barolo attendent d'être mises sur le marché. Vive… Fontanafredda !

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