Quoi: De la municipalité la plus appropriée pour la production de Dolcetto
Pouquoi: Pour la délicatesse du fruit originel
Parfait avec : Apéritifs, plats végétariens et viandes blanches
Quoi: De la municipalité la plus appropriée pour la production de Dolcetto
Pouquoi: Pour la délicatesse du fruit originel
Parfait avec : Apéritifs, plats végétariens et viandes blanches
Italie
Fontanafredda
Ce n'est un mystère pour personne que la région de Diano d'Alba est idéale pour la production d'un cépage particulier, le Dolcetto. Dans cette commune, étendue sur une colline à près de 500 mètres d'altitude, Dolcetto est labellisée DOCG. Nous sommes au sud d'Alba, non loin de la zone la plus adaptée à la production de Nebbiolo. Ici Fontanafredda produit La Lepre, un Dolcetto di Diano d'Alba DOCG frais et immédiat, de grand plaisir. Un rouge vieilli uniquement en acier, pour ne pas perdre la délicatesse du fruit originel. De couleur rouge rubis intense aux reflets violets, au nez ce Dolcetto révèle des arômes intensément fruités. Il rappelle la mûre et la framboise, associés à des notes claires de confiture de cerises noires. En bouche cependant, les tanins sont amples et enveloppants et confèrent au vin des sensations de volume et de rondeur. L'acidité marquée est également typique du cépage, mais bien équilibrée par les sensations fruitées perçues précédemment. Agréablement long, c'est un rouge simple mais agréable qui n'aura pas de mal à trouver son accord sur la table. Excellent avec les entrées, il peut également être servi avec des plats végétariens et des viandes, notamment blanches, peu élaborées.
Fondée par le premier roi d'Italie en 1858. Cet écrit sur le site Fontanafredda suffirait à donner un sens à une entreprise que définir comme « historique » est presque un euphémisme. Fontanafredda est née d'une histoire d'amour. Il a en effet été offert par Vittorio Emanuele II à sa bien-aimée Rosa Vercellana, la célèbre « belle Rosine ». Mais au-delà de ces rumeurs ante litteram, Fontanafredda a toujours représenté une référence pour la viticulture régionale et italienne en général. En fait, de nombreux primates curieux appartiennent à cette cave. Le premier vignoble de Barolo a été acheté en 1866 et la première vinification remonte à 1870. En 1886, les Barolos de Fontanafredda arrivèrent en Amérique et en 1887 les premiers réservoirs en béton d'Europe furent créés. Enfin, la production du premier vin mousseux de méthode classique, précurseur de l'Alta Langa DOCG, remonte à 1959. La dernière étape que nous indiquons dans la glorieuse histoire de cette cave, après son acquisition par Oscar Farinetti et Luca Baffigo, remonte à 2018. Depuis cette année, l'entreprise produit des vins certifiés biologiques. Aujourd'hui, Fontanafredda, qui exporte dans plus de 60 pays à travers le monde, peut compter sur un complexe de 120 hectares de vignobles. Et dans ses caves, plus de 2,5 millions de bouteilles de Barolo attendent d'être mises sur le marché. Vive… Fontanafredda !
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