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Dolcetto d'Alba DOC "Galluccio" 2021

Dolcetto d'Alba DOC "Galluccio" 2021.
Gomba Boschetti
Millésime: 2021
Source: Piémont, Novello (CN)
101
€ 14,50 € 9,55 -34%
Format 0.75 l. (€ 12,73 / litre)
code S4104
Frais et vineux

Quoi: Vin de la tradition des Langhe
Pouquoi: Pour les amateurs de vins locaux
Parfait avec : Agnolotti à la viande classique

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Dolcetto d'Alba DOC "Galluccio" 2021
Gomba Boschetti
Millésime: 2021
Source: Piémont, Novello (CN)
€ 14,50 € 9,55 -34%
Format 0.75 l. (€ 12,73 / litre)
code S4104
Frais et vineux

Quoi: Vin de la tradition des Langhe
Pouquoi: Pour les amateurs de vins locaux
Parfait avec : Agnolotti à la viande classique

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Piémont
  • Raisins DOUX 100%
  • Sensations Goût sec, avec une acidité modérée, légèrement amandé
  • Vinification Pressurage doux avec égrappage. Fermentation à température contrôlée avec macération pelliculaire de 5 à 6 jours. Affinage en cuve inox jusqu'à la mise en bouteille, court affinage en bouteille
  • Teneur en alcool % 12 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant de servir. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 16
  • verreBordeaux
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Apéritif, Menu viandes
LA VIGNE
  • Terrain sol argileux et calcaire avec plusieurs couches de sable
  • Exposition et altitude Est
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4000
NOTES DE PRODUCTION
  • Produit et embouteillé par Az. Gomba SS Agricola - Barolo (CN), Italie

  • Fabriqué en Italie

    Dolcetto d'Alba DOC "Galluccio" 2021
  • Galluccio, Dolcetto d'Alba DOC proposé ici par Cascina Boschetti, Azienda Agricola Gombo, est produit à partir des raisins d'un vignoble de l'entreprise situé à environ 300 mètres d'altitude, dans la commune de Novello, dans la province de Cuneo. Exposition Sud-Ouest, pour assurer un bon ensoleillement aux raisins en phase de maturation, les plantes enfoncent leurs racines dans un sol riche en argilo-calcaire, avec en plus ? couches de sable. Récolté à la main, avec une sélection rigoureuse des grappes, ce Dolcetto est issu d'un processus traditionnel, avec fermentation à température contrôlée et macération de 5-6 jours sur les peaux. Aucun passage sous bois n'est prévu dans ce cas, mais un affinage rapide en cuve inox qui dure jusqu'à la mise en bouteille. Le résultat est un vin caractérisé par une belle couleur rouge rubis, aux reflets violets. Au nez il surprend agréablement par son bouquet frais et vineux. En bouche, en revanche, révèle-t-il un goût sec, avec une acidité ? finale modérée et légèrement amande. C'est le vin de la tradition des Langhe et en tant que tel, il doit être proposé avec une combinaison du territoire. Excellent, par exemple, avec les classiques agnolotti à la viande. Mais il est aussi fabuleux en accompagnement de charcuteries et de fromages.

    Cette fois nous sommes dans un endroit tout simplement magique. Cascina Boschetti, en effet, est située au sommet de la colline homonyme surplombant les toits des maisons de Barolo et le château des marquis Falletti où, pour ne pas oublier, le vin des rois a vu la lumière. De l'entreprise, vous pourrez profiter d'une vue imprenable à 360 ° sur les collines de Langa et les nombreux châteaux qui les parsèment. La famille Gomba est propriétaire de cette ferme depuis 1991 lorsque Sergio, la cinquième génération d'une famille piémontaise historique, l'a achetée en été, juste à temps pour pouvoir affronter sa première récolte dans quelques mois. A cette époque, la propriété ne comprenait qu'un hectare de terrain et les raisins étaient vinifiés dans une cave à La Morra. Les premières bouteilles, cependant, ont déjà le logo de la ferme sur l'étiquette : une maison sur la colline avec trois arbres et le dessin des rangées. Et ils n'ont pas changé depuis. En 1998, les hectares sont passés à 11, tandis qu'en 2003, le projet de construction d'une nouvelle cave et de la zone d'embouteillage a commencé. Et même si en 2005 les hectares de vignes sont désormais passés à une vingtaine, Sergio Gomba n'est toujours pas pleinement satisfait. En fait, il décide d'acheter encore 4 hectares, cette fois dans le Roero pour produire les autres vignes typiques de la région. Aujourd'hui, Sergio Gomba produit près de 200 90 bouteilles par an, dont au moins XNUMX XNUMX de Barolo. Mais à Cascina Boschetti, vous gardez toujours les pieds bien ancrés sur terre, dans le respect total de la devise piémontaise : « Esageruma nen », n'exagérons pas.

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