Quoi: Issu du plus ancien vignoble de l'entreprise
Pouquoi: Pour sa grande complexité
Parfait avec : Jambons assaisonnés, fromages à pâte dure, pâtes farcies, légumes grillés et seconds plats légers
Quoi: Issu du plus ancien vignoble de l'entreprise
Pouquoi: Pour sa grande complexité
Parfait avec : Jambons assaisonnés, fromages à pâte dure, pâtes farcies, légumes grillés et seconds plats légers
Italie
Abrigo Giovanni - Via Santa Croce 9 12055 Diano D'alba (CN)
Il s'appelle Garabei et c'est un Dolcetto di Diano d'Alba DOCG, Superiore. Abrigo Giovanni le propose, en le désignant comme "l'expression maximale de Dolcetto" parmi celles produites par la famille. Complexe et élégant, Garabei (assurent ses créateurs) a un grand potentiel de garde. Une curiosité sur le nom. Garabei est le nom de la plus ancienne parcelle de l'entreprise, dont la date de plantation remonte à avant 1968. Des vignes de plus de cinquante ans, avec différents porte-greffes et clones qui confèrent à Garabei une grande complexité. Le vignoble est situé sur une colline très escarpée. Ici le sol est pauvre et sec avec une grande variabilité en termes de matériaux. Vendanges manuelles, comme à l'accoutumée pour la belle entreprise piémontaise, suivies d'une vinification traditionnelle en cuves d'acier à température contrôlée. Pour la phase d'affinage ultérieure, le vin repose dans des cuves en béton jusqu'à l'été qui suit la récolte, ne subissant que quelques soutirages pour une décantation naturelle et une stabilisation. Puis, après la mise en bouteille, le vin vieillit encore 6 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché. Rouge rubis intense avec des reflets violets typiques du Dolcetto di Diano d'Alba. Le nez révèle un parfum de cerises à l'alcool, de cerises noires sauvages et de fruits rouges. En bouche, il est puissant et élégant à la fois, avec des tanins denses et enveloppants. La bonne acidité naturelle préserve le goût et soutient une finale douce et persistante. Excellent à l'apéritif, ce Dolcetto se marie bien avec les jambons assaisonnés, les fromages à pâte dure, les pâtes farcies, les légumes grillés et les seconds plats légers.
Une entreprise familiale authentique. Il s'agit de l'entreprise Giovanni Abrigo, du nom du fondateur, qui cultive la terre et valorise les produits des Langhe depuis 1968. À l'époque, Giovanni et Maria dirigeaient la ferme typique de Langa, avec l'élevage de bovins de boucherie piémontais et de petits animaux de basse-cour. A ceux-ci s'ajoutent la culture de champs de céréales, de noisetiers, de vergers et évidemment de vignobles pour la production de vin Dolcetto. Le développement arrive au milieu des années 80, lorsque le fils Giorgio, ayant terminé ses études d'agronomie, commence à s'occuper personnellement de la culture des noisetiers et des vignes. Ces derniers sont plantés sur les terrains les mieux exposés et les plus adaptés de l'entreprise. Avec l'arrivée du nouveau millénaire, ce sont donc leurs enfants qui entrent dans l'entreprise. Cela redonne vie et impulsion, et conduit, en 2019, à achever la construction du nouveau chai de vieillissement, qui réunit et complète les salles construites par les différentes générations.
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