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Quoi: Rouge doux et raffiné
Pouquoi: Pour ceux qui veulent connaître la véritable essence de Dolcetto
Parfait avec : Vitello Tonnato
Wine spectator
Robert Parker
Quoi: Rouge doux et raffiné
Pouquoi: Pour ceux qui veulent connaître la véritable essence de Dolcetto
Parfait avec : Vitello Tonnato
Produit et embouteillé par Az. Agricola Pecchenino - Dogliani, Italie
Fabriqué en Italie
Présentant un aspect moyennement foncé avec une couleur grenat saturée, le Pecchenino Dogliani Superiore Sirì d'Jermu est un vin vibrant et exubérant. Il présente ces caractéristiques amusantes et conviviales qui font de Dolcetto un choix si populaire dans les meilleures tavernes et restaurants mamans et pop des Langhe. Le bouquet est de caractère très primaire avec de la mûre, de la griotte et de la mirabelle. Il y a ici une belle fraîcheur à découper en lasagne ou en pizza au feu de bois.
De jolies saveurs de grenade mûre, de mûre et de violette caractérisent ce Dolcetto souple. Ferme, mais reste équilibré à la fin. À boire jusqu'en 2024.
Le Dolcetto est la véritable spécialité familiale. Ils l'ont toujours cultivé avec passion et au fil des années, il a fait l'objet d'une sélection rigoureuse qui les a amenés à identifier les meilleurs crus, c'est-à-dire les vignobles. Celles les plus adaptées à la production de ce cépage. Celles capables de donner vie à des vins à forte personnalité. C'est le cas de ce Dogliani Superiore Siri d'Jermu, produit avec des raisins du vignoble du même nom. A vue, il se caractérise par une couleur rouge rubis intense, avec des arômes parfumés de fruits rouges encore croquants et un soupçon de grillage pour rendre le tout plus intéressant. En bouche, il est doux et raffiné. Moyennement corsé, c'est un vin agréable à boire qui peut facilement accompagner divers plats traditionnels. Excellent avec des entrées à base de pâtes aux œufs, il est tout simplement parfait en combinaison avec le délicieux vitello tonnato.
Ce qui rend le vin italien unique au monde, ce sont les nombreuses petites entreprises familiales qui travaillent leurs vignobles avec passion, valorisant le plus grand patrimoine de cépages typiques au monde. Parmi celles-ci, dans le Piémont, il y a la société Pecchenino, fondée à la fin du XXe siècle par le grand-père Attilio et aujourd'hui dirigée par ses petits-enfants, Orlando et - encore - Attilio. Entre-temps, il est passé de 900 à 8 hectares, répartis entre les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Bossolasco. Surtout Dolcetto, qui est flanqué de Nebbiolo et Barbera, mais aussi Chardonnay, Pinot Nero et Sauvignon. Si l'agriculture raisonnée est pratiquée à la campagne et dans le plein respect de l'environnement, au chai chaque étape de production vise à atteindre la plus haute qualité.
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