Quoi: Dolcetto issu d'un vignoble historique d'environ 40 ans
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un bon rouge de tous les jours
Parfait avec : De l'apéritif au fromage
Quoi: Dolcetto issu d'un vignoble historique d'environ 40 ans
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un bon rouge de tous les jours
Parfait avec : De l'apéritif au fromage
Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Abbona Marziano - Dogliani (CN), Italie
Fabriqué en Italie
Dogliani est la zone de choix pour la production de raisins Dolcetto. C'est Celso Abbona, fondateur de l'entreprise, qui l'a réalisé avant beaucoup. Il a tout jalonné sur cette vigne, dès le début de son entreprise. Et ce fut un pari réussi, pourrait-on dire aujourd'hui. San Luigi est le nom du vignoble historique d'où proviennent les raisins utilisés pour produire ce rouge prestigieux. Vignoble historique d'environ 40 ans. Le vin obtenu se distingue par sa fraîcheur et sa facilité de consommation, tout en conservant un caractère important de vin rouge et en étant doté de corps et d'élégance. C'est un merveilleux vin de tous les jours, capable d'accompagner les déjeuners et les dîners avec ses arômes de fruits frais allant de la mûre à la cerise. En bouche, il est facile et savoureux, avec une bonne acidité naturelle. Un vin résolument jeune, parfait de l'apéritif au fromage. Déjà bon aujourd'hui, il donne encore son meilleur dans les premières années de vie.
Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.
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