Quoi: Issu de raisins 100% Dolcetto
Pouquoi: Pour les amateurs de vins traditionnels
Parfait avec : Pain mixte alla piemontese
Quoi: Issu de raisins 100% Dolcetto
Pouquoi: Pour les amateurs de vins traditionnels
Parfait avec : Pain mixte alla piemontese
PRUNOTTO SRL Corso Barolo, 14, 12051 Alba CN
Fabriqué en Italie
Si le Barbera est le cépage le plus cultivé du Piémont, et le Nebbiolo celui que beaucoup considèrent comme le plus noble, c'est sans aucun doute le Dolcetto que les paysans piémontais ont toujours apporté à leur table. Vin historique de l'ancienne tradition viticole piémontaise, dans cette version proposée par Prunotto il vieillit en acier, pour rehausser le parfum et le fruité du fruit, typique de la variété. 100% Dolcetto récolté dans les vignobles de l'entreprise à parfaite maturité, à l'arrivée en cave les raisins sont égrappés et foulés. La phase de macération dure environ 7 jours, à température contrôlée, et après la fermentation alcoolique la fermentation malolactique est également favorisée. Cela nous amène au mois de décembre, lorsque commence la phase d'affinage en cuves inox. Robe rouge rubis vif, au nez ce Dolcetto révèle son caractère vineux, avec des notes de fleurs et de fruits mûrs. En bouche, il est plein et harmonieux, avec un agréable arrière-goût d'amande. Vin simple mais pas banal, ce Dolcetto est le verre parfait pour accompagner une riche bouillie piémontaise.
En 1904, dans la salle du conseil de la municipalité de Serralunga, en présence du notaire Giacomo Oddero et du jeune témoin Alfredo Prunotto, la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe" est fondée. Parmi les participants à l'acte de constitution, il y a des personnages qui ont marqué de leur empreinte les événements d'Alba et des municipalités de Langa, ainsi que de nombreux petits producteurs de la région. Quelques années plus tard, en 1922, la cave a commencé à avoir de sérieux problèmes économiques et a été mise en liquidation. Le jeune Alfredo Prunotto, récemment marié à sa Luigina, l'achète. En quelques années, la cave, grâce à la passion des deux jeunes, est rapidement devenue célèbre et a commencé à exporter du Barolo et du Barbaresco dans le monde entier. En 1972, Ugo della Piana, un architecte d'origine langhe, conçoit la nouvelle cave, qui sera construite près d'Alba, où se trouve encore aujourd'hui le siège de l'entreprise. La dernière étape de l'histoire de Prunotto remonte à 1989, année où la famille Antinori a commencé sa collaboration avec l'entreprise, s'occupant d'abord de la distribution puis, en 1994, du retrait des frères Colla, également de la production. Aujourd'hui, le domaine couvre environ 65 hectares, avec des vignobles dans les meilleures zones viticoles de la région, les Langhe al Monferrato.
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