WS
GR
JS
Quoi: Rouge frais et jeune
Pouquoi: Parce qu'une bouteille ne suffit jamais
Parfait avec : Tagliolini sauce à la viande
Wine spectator
Gambero rosso
James Suckling
Quoi: Rouge frais et jeune
Pouquoi: Parce qu'une bouteille ne suffit jamais
Parfait avec : Tagliolini sauce à la viande
2 verres
Un dolcetto fruité et acidulé avec des framboises séchées et des notes de cèdre. Il est mi-corsé, fruité et brillant avec une texture crémeuse. Dolcetto sérieux, pas seulement pour boire. Buvez maintenant.
Des arômes et des saveurs de violette, de mûre et de bleuet marquent ce rouge souple et fluide. Les tanins sont à peu près résolus et l'acidité vibrante porte la longue finale. À boire jusqu'en 2025
Si le célèbre Barturot fut le premier vin produit par Beppe Caviola, Dolcetto d'Alba Vilot représente son frère cadet, voulu plus jeune, certainement pas aussi inférieur. Produit pour la première fois en 1996, ce Dolcetto représente, dans la philosophie de l'entreprise, le vin de tous les jours. La bonne bouteille est capable de donner une grande satisfaction en mille occasions différentes. Produit à environ 20 XNUMX exemplaires, ce Dolcetto est né d'une vinification soignée de raisins de différents vignobles de Montelupo Albese. Vieilli en acier et mis en bouteille sans filtration préalable, ce Dolcetto a une couleur rouge rubis profond dans le verre. Le nez révèle immédiatement son caractère frais et juvénile. On retrouve des notes fruitées qui rappellent les fruits rouges et noirs et en particulier les mûres mûres. En bouche et ? agile, très doux et bien équilibré. Un vin simple mais pas banal. Un beau verre adapté à tous les palais qui n'a qu'un seul défaut : il finit toujours trop tôt. Le vin classique dont il faut toujours garder un petit stock sous la main.
C'est l'histoire d'un rêve devenu réalité. Un rêve qui trouve son origine dans les belles collines de la Langa, où Beppe Caviola, jeune vigneron en herbe, a commencé dans les années 1991 sa petite production de vins. Nous sommes à Montelupo Albese. Ici, Beppe, avec son ami Maurizio Anselmo, loue son premier vignoble, Barturot, et, comme un Steve Jobs local, utilise le garage de ses parents pour créer son premier vin. Un peu plus qu'une expérience, soyons clairs, mais déjà capable d'attirer l'attention d'une grande figure du monde du vin comme Elio Altare qui pressent le potentiel de ce jeune vigneron et encourage Beppe à embouteiller son produit. Ainsi est né, en 2002, le premier label signé Ca' Viola. A partir de là, ce sera un long trajet. Une expansion et une expérimentation continues. En XNUMX, Beppe, avec sa femme Simonetta, a déménagé la cave à Dogliani et ici, à Villa Bracco, un centre moderne est né dans lequel la production, le conseil et l'accueil touristique coexistent en harmonie. Le petit garage familial a parcouru un long chemin. Mais Beppe Caviola ne semble pas regarder vers le passé. Au contraire, son regard est toujours tourné vers l'avenir et les défis à venir à relever.
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