Il Piémont a toujours été une des régions symboliques de la culture viticole italienne. En fait, depuis l'époque romaine, nous avons les premières productions de la Barbaresco, bien que différent de celui cultivé aujourd'hui. Au XIXe siècle, Camillo Benso, comte de Cavour, grand admirateur de Barolo, propose son aide en introduisant le cépage Pinot – détruit plus tard par le phylloxéra – afin d’étendre la viticulture piémontaise. En attendant, le Barbaresco Il commence à être vinifié à sec, recevant de bons éloges. Depuis 1960, le choix a cependant été de miser sur la qualité avec une sélection de Crus Barolo et Barbaresco.
Aujourd'hui, de nombreux vins piémontais sont obtenus à partir de raisins Nebbiolo, comme le Gattinara et le Nebbiolo d'Alba, en plus de ceux déjà mentionnés Barolo et Barbaresco. Un autre pilier de la viticulture piémontaise, enfin, est représenté par la Dolcetto, un cépage autochtone qui doit son nom à la maturation précoce des grappes, riches en sucre à partir de la deuxième quinzaine de septembre.
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