Quoi: Des vignobles du cru historique de San Luigi
Pouquoi: Pour les amateurs de vins locaux
Parfait avec : Stracotto ou polenta aux champignons
Quoi: Des vignobles du cru historique de San Luigi
Pouquoi: Pour les amateurs de vins locaux
Parfait avec : Stracotto ou polenta aux champignons
Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Chionetti cinquième et fils de Chionetti Nicola - Dogliani (CN), Italie
Fabriqué en Italie
Briccolero est l'un des vins emblématiques de la cave Chionetti. Dogliani DOCG, provient à XNUMX% de raisins Dolcetto des vignobles familiaux. Briccolero - nous lisons sur le site Web de l'entreprise - représente les vignobles du côté sud-est de la propriété, dans le cru historique de San Luigi, dans la municipalité de Dogliani. Vin traditionnel, ce Dolcetto atteint sa parfaite maturité en septembre. Les vendanges sont strictement manuelles, avec une sélection rigoureuse des meilleures grappes, tandis que la vinification est traditionnelle et précise. Dans ce cas, cependant, des réservoirs en béton sont utilisés pour la phase de raffinage ultérieure. En tout, il faut environ un an à partir de la récolte pour que le vin soit prêt à être mis en vente. Comme d'habitude pour cette entreprise, le Briccolero n'est pas non plus filtré avant la mise en bouteille. Couleur très intense, presque violacée, au nez il rappelle des notes évidentes de fruits noirs et des notes balsamiques et épicées. En bouche cependant, il présente une bonne acidité et des tanins bien présents mais bien mûrs. Excellent tout au long du repas, c'est le rouge à déboucher quand la saison appelle les champignons. Essayez-le, par exemple, avec un ragoût ou de la polenta.
Le lien de la famille Chionetti avec la vigne remonte au XIXème siècle. Même si le véritable tournant n'a eu lieu qu'en 19, lorsque Giuseppe Chionetti a acheté la ferme de San Luigi, une zone particulièrement adaptée, dans la commune de Dogliani. A partir de ce moment, la famille lie son nom avant tout à celui du cépage Dolcetto, qu'elle vend aux plus grands négociants locaux. La commercialisation des bouteilles à nom propre se développe cependant avec l'arrivée dans l'entreprise de Quinto, petit-fils du fondateur Giuseppe., Tandis que c'est Andrea, fils de Quinto, qui contribue à la croissance du vignoble familial et de la début des exportations vers les États-Unis. Depuis 1912, Nicola, le neveu de Quinto, perpétue la tradition familiale. Aujourd'hui, l'entreprise peut contracter, en plus des trois crus historiques de Dogliani, également sur 2013 vignobles de la région de Barolo achetés en 3. Tous les vignobles sont certifiés biologiques.
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