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Cavanera Ronce de Coturnie Etna DOC Rouge

Cavanera Rovo delle Coturnie Etna DOC Rosso.
90

RP

93

JS

92

WE

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Vin bio
Firriato
Millésime: 2020
Source: Sicile, Etna, Catane
30
€ 31,90 € 24,90 -22%
Format 0.75 l. (€ 33,20 / litre)
code S2501
Un mélange volcanique

Quoi: Nerello Mascalese et Cappuccio pour un vin qui a le volcan à l'intérieur
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la véritable essence du volcan
Parfait avec : Premiers plats à base de viande

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS BIOLOGIQUE BIOLOGIQUE
Cavanera Rovo delle Coturnie Etna DOC Rosso
Firriato
Millésime: 2020
Source: Sicile, Etna, Catane

90

Robert Parker

93

James Suckling

92

Wine enthusiast


€ 31,90 € 24,90 -22%
Format 0.75 l. (€ 33,20 / litre)
code S2501
Un mélange volcanique

Quoi: Nerello Mascalese et Cappuccio pour un vin qui a le volcan à l'intérieur
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la véritable essence du volcan
Parfait avec : Premiers plats à base de viande

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Sicile
  • Raisins 90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio
  • Sensations Rouge rubis transparent et brillant, conforme au type. Des notes fortes et sophistiquées de petits fruits rouges, de framboises et de pêches, qui sont enveloppées par des nuances intenses de noix de muscade et de poivre noir, encadrées par des pétales de rose plus délicats. Un vin qui sent bon son volcanisme en nuances ferreuses et minérales. Le goût corsé et la séduction des tanins sont prédominants. Remarquablement persistant, il exprime sa personnalité éclatante dans chacune de ses composantes.
  • Vinification VINIFICATION : Traditionnelle en rouge en cuve bois tronconique FERMENTATION MALOLACTIQUE : Retournement VIEILLISSEMENT : 9 mois en fûts de chêne de Slavonie AFFINAGE EN BOUTEILLE : 12 mois
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service 18 °
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire Dans 10-12 ans
  • appariement Rôtis, pâtés à la viande, fromages affinés, charcuterie, gibier, entrées en sauce et viande
LA VIGNE
  • Terrain Loam sableux, de matrice volcanique, à haut pouvoir drainant
  • Exposition et altitude Côté nord-est du volcan (de 650 mètres à 750 mètres d'altitude)
  • Méthode de Reproduction Jeune arbre Etnéo
  • Densité De Plantation 3500/4000
NOTES DE PRODUCTION
  • Fabriqué en Italie

  • Embouteillé par Firriato Distribuzione ssa - Via Trapani, 4 - 91027 Paceco (TP) - Italie

Prix
  • Robert Parker 90

    L'Etna Rosso Cavanera Rovo delle Coturnie montre le style gracieux et élégant que nous voyons parmi ces nouvelles versions de Firriato. La puissance et la charpente du vin sont minimisées pour laisser place à de légers arômes de cassis, de rose sauvage, de violette et d'amande amère. La bouche est soyeuse et compacte, offrant un peu de fumée, de goudron et de pierre volcanique broyée en finale.

  • James allaitant 93

    Des arômes de fraise mûre et d'écorce d'orange séchée mènent à une bouche corsée, des tanins ronds et une finale juteuse et mâchue. Quelques noix aussi. Une belle richesse et un bel équilibre. Buvez ou retenez.

  • Wine Enthusiast 92

    Des arômes d'encens exotique, de chêne, de menthe et de broussailles méditerranéennes sortent du verre. La bouche souple et concentrée offre de la réglisse, de la cerise séchée et du zeste d'orange aux côtés de tanins tendus et polis et d'une acidité fraîche. A boire jusqu'en 2026. KERIN O'KEEFE

    Cavanera Ronce de Coturnie Etna DOC Rouge
  • Il suffit de quitter la côte de Catane et d'entamer l'ascension du sommet du volcan pour bien percevoir tous les contrastes qui font de la Sicile un lieu magique et enchanteur. D'un côté, la mer, bleue et profonde. D'autre part, une végétation indomptable qui, en été, se débat avec une sécheresse de plus en plus extrême. Au-dessus du blanc du sommet de la montagne, souvent recouvert de neige, toujours entouré d'une épaisse couverture de nuages. Tout autour un sol de couleur sombre. Une terre qui est censée avoir quelque chose de spécial. Quelque chose qui, si vous avez la chance de goûter un vin local, se retrouve aussi dans le verre. Comme dans le cas de ce fils de l'Etna, le Cavanera Rovo delle Coturnie, Etna DOC de Nerello Mascalese et Nerello Cappuccio. Il est difficile d'imaginer un mélange plus volcanique que celui-ci. Dans le verre, il a une belle couleur rouge rubis, transparente et lumineuse. Notes raffinées de petits fruits rouges, muscade et poivre noir au nez. Un vin qui sent bon son volcanisme en nuances ferreuses et minérales. En bouche, il est ample et agréablement tannique. Remarquablement persistant, une simple gorgée suffit à nous faire sentir comme des explorateurs modernes découvrant l'embouchure du volcan.

    Firriato est sans aucun doute l'un des vignobles les plus représentatifs de la Sicile. Moderne dans son concept, son style et son marketing, Firriato est né de l'idée d'un entrepreneur visionnaire de Trapani, Salvatore Di Gaetano, qui a toujours été accompagné de sa charmante épouse Vinzia qui, pendant des années, a également représenté l'image publique de la cave en le monde. Nous sommes dans les années 80 et le vin sicilien est sur le point de connaître son âge d'or, sa renaissance, comme quelqu'un l'a écrit dans le passé. Aujourd'hui, près de 40 ans plus tard, la cave Firriato est une réalité solide, basée à Paceco, entre Trapani et Erice, et des vignobles dispersés dans différentes régions de la Sicile. Les hectares de vignes possédés sont en fait d'environ 320, répartis en sept domaines différents, dont un sur les pentes de l'Etna et un sur l'île de Favignana. Si le respect le plus rigoureux de la nature règne à la campagne, à la cave c'est la technologie qui aide les vignerons à tirer le meilleur parti de chaque cépage qu'ils transforment, qu'ils soient indigènes ou internationaux. Il en résulte des vins primés par les critiques du monde entier et recherchés par les passionnés, année après année.

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