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Quoi: À partir de raisins Nebbiolo des meilleurs vignobles de l'entreprise
Pouquoi: Pour sa belle personnalité
Parfait avec : Tajarin aux oeufs
Wine spectator
James Suckling
Quoi: À partir de raisins Nebbiolo des meilleurs vignobles de l'entreprise
Pouquoi: Pour sa belle personnalité
Parfait avec : Tajarin aux oeufs
Fabriqué en Italie
Produit par Az. Agr. Ellena Giuseppe par Matteo Ellena - Borgata Ascheri Sottani, 62 - 12064 La Morra - Italie
Fruit rouge vif avec des nuances de violette, de tabac et d'écorce d'agrumes. Mi-corsé avec des tanins légèrement mâchus, une acidité vive et plus de zeste d'orange et une touche de vanille noisette à la fin. Sensation traditionnelle à cela. Savoureux aussi. Essayez après 222.
Barolo oui. Mais pas n'importe lequel. Ce proposé par Ellena, en fait, sur l'étiquette montre la dénomination Barolo de la municipalité de La Morra. Le centre, donc, de ce petit monde composé de vins très prestigieux qui naissent dans un territoire plein de facettes. Chaque coteau, chaque crête, possède des sols différents et des expositions différentes qui permettent au cépage Nebbiolo, le seul autorisé par la discipline, de mûrir de manière différente et de développer des arômes et des parfums uniques. Le vignoble d'Ascheri, d'environ un hectare, est composé de plants très anciens. Les premières plantations datent de 1970. Exposition Sud-Ouest/Ouest, ce vignoble bénéficie d'une amplitude de température bénéfique entre le jour et la nuit, grâce à sa situation à environ 300 mètres d'altitude. Après la vinification, pour la phase de maturation nécessaire, Ellena choisit de petits fûts de chêne, issus de barriques françaises, où le vin repose environ 30 mois. Le résultat est un rouge avec une belle personnalité, aux tanins fins et élégants. Parfait avec des plats de viande, excellent avec des bouillies mixtes ou le classique « tajarin aux œufs ». C'est le verre qui peut aussi accompagner une belle soirée de bavardage entre amis.
Nous sommes dans la municipalité de La Morra. Un de ces endroits qui, dans l'esprit de tout amateur de bon vin, rime avec Barolo. La propriété s'étend sur environ 15 hectares, dont 7 sont plantés de vignes, 6 de noisetiers et 2 de bois. Fondée par Francesco et Giovanni Ellena, la ferme actuelle dérive d'une terre originale achetée en 1966, après avoir travaillé pendant des années comme métayers dans diverses fermes de La Morra. Pendant de nombreuses années, l'entreprise a fait partie d'une coopérative agricole, mais le rêve de revenir à la viticulture en faisant ses propres raisins ne s'est jamais éteint chez les membres de la famille. Ainsi, avec la récolte 2009, après avoir restauré une partie de la ferme historique et la cave du XIXe siècle pour le vieillissement des Barolos, la famille Ellena est revenue faire du vin par elle-même. Aujourd'hui, trois générations travaillent côte à côte, entremêlant traditions anciennes et innovation.
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