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RP
Quoi: Sémillon et Sauvignon Blanc pour un vin de dessert de grand caractère
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la douceur et apprécient la finesse
Parfait avec : Desserts à base de fromages à la crème ou bleus
Wine spectator
Robert Parker
Quoi: Sémillon et Sauvignon Blanc pour un vin de dessert de grand caractère
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent la douceur et apprécient la finesse
Parfait avec : Desserts à base de fromages à la crème ou bleus
Le Bastor-Lamontagne 2013 a un bouquet frais et vibrant avec des parfums d'ananas, d'écorce d'agrumes et de pomme, peut-être un peu léger et plus malique que prévu, mais frais et concentré. La bouche est expressive et harmonieuse. Il y a ici une tension impressionnante, l'acidité coupant directement le fruit légèrement miellé, et il se termine avec style, avec une longue finale épicée. Ce Sauternes a un bon potentiel.
Une version très lumineuse de style floral, avec beaucoup d'arômes et de saveurs de chèvrefeuille, de prune verte et d'amande verte alliés à une sensation en bouche moyennement crémeuse et soutenue par une note de sorbet au citron sur la finale amicale. Un domaine à surveiller puisque les propriétaires du Château Smith-Haut-Lafitte le gèrent depuis 2014. A boire dès maintenant jusqu'en 2020. 1,500 caisses réalisées. -JM
Si la région bordelaise est souvent associée à la puissance et à l'élégance de ses vins rouges à base de cabernet et de merlot, il ne faut cependant pas oublier qu'immédiatement à côté du Médoc, il existe un domaine où sont également produits d'excellents vins blancs à base de sauvignon. et Sémillon. Ces deux cépages, sensibles à l'action de la pourriture dite noble, ou Botrytis Cinerea, donnent vie à certains des vins de passito les plus intéressants au monde, étiquetés Sauternes. Ce Château Bastor-Lamontagne en est un bel exemple, produit avec des raisins récoltés dans des vignes d'une moyenne d'âge de 45 ans et dotés d'une grande élégance, finesse et acidité. Après une vendange rigoureusement manuelle, les vins sont élevés en barriques pendant une durée variable entre 13 et 18 mois.
Une grande attention à la qualité et au style, sans oublier une contribution tangible au bien-être de l'environnement. Pour cette raison, depuis 2013 les vins proposés par le Château Bastor-Lamontagne sont labellisés BIO. Un effort non négligeable, si l'on considère que la région bordelaise est connue pour un climat pas exactement sec, avec des pluies réparties sur 12 mois, qui obligent les producteurs, ou une grande partie d'entre eux, à traiter en continu pour éviter l'apparition de maladies. Le Château Bastor-Lamontagne peut compter sur une trentaine de parcelles différentes dont la plupart sont situées sur la commune de Pregnac. Dans son vignoble, la première place est réservée au Sémillon qui est flanqué de parcelles de Sauvignon Blanc.
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