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Quoi: Un rouge toscan et bio
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges intenses
Parfait avec : Viandes rouges et fromages affinés
Gambero rosso
Wine enthusiast
Veronelli
Quoi: Un rouge toscan et bio
Pouquoi: Pour ceux qui aiment les rouges intenses
Parfait avec : Viandes rouges et fromages affinés
Embouteillé à l'origine par BASILE Soc Agr. Srl
Fabriqué en Italie
2 verres
Il n'y a qu'un seul Commandeur dans la maison Basile. Il s'agit de Maremma DOC, Sangiovese et Merlot à parts égales, obtenus à partir de la transformation de raisins biologiques récoltés dans les vignobles de l'entreprise. Nous sommes à environ 350 mètres d'altitude. Une ventilation constante maintient les raisins en bonne santé, tandis qu'une exposition Sud-Ouest correcte des rangs garantit au soleil de faire son travail, amenant les raisins à pleine maturité. Les vendanges sont manuelles, en caisses de 18 kilos. Les raisins sont rapidement transférés à la cave pour être vinifiés dans l'heure qui suit la récolte. Fermentation en acier à température contrôlée et 15 mois de vieillissement en petits fûts de chêne français, en partie neufs et en partie de second passage. Pour préserver les caractéristiques originelles du vin, la mise en bouteille n'est précédée d'aucune filtration et avant d'être mis en vente, il repose au moins deux ans en cave. Le résultat est un rouge avec un beau caractère, avec des notes évidentes de violette, de rose, de fraise et de griotte. En bouche, il est plein et agréable, avec des tanins doux et un agréable arrière-goût grillé.
C'est l'histoire de Giovan Battista Basile, Napolitain d'origine mais Maremme d'adoption. En 1999, en effet, il abandonne sa Campanie natale pour vivre une vie à la campagne, s'occupant de ses vignes, bercé par la douceur du climat des pentes de l'ancien volcan Amiata, dans la Maremme toscane. À cette époque, le domaine était à l'abandon, mais Giovan Battista n'a pas abandonné et en quelques années, il a réussi à donner vie à une ferme biologique moderne sans impact environnemental. L'énergie nécessaire à son fonctionnement est en effet produite par un système photovoltaïque et les principes de construction écologique et d'économie d'énergie ont été suivis dans les travaux de rénovation. Aujourd'hui, les vignobles, qui relèvent de la DOCG Montecucco, couvrent une superficie d'environ 8 hectares, répartis entre Sangiovese et Merlot, Vermentino, Vionier et Petit Manseng. La récolte à la main et le traitement soigneux en cave permettent à la Ferme Biologique du Basile de produire environ 50.000 XNUMX bouteilles chaque année.
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