Quoi: De Nerello Mascalese dans la pureté
Pouquoi: Pour la grande buvabilité
Parfait avec : Apéritif, fruits de mer, poissons grillés ou plats de pâtes avec des sauces de poisson
Quoi: De Nerello Mascalese dans la pureté
Pouquoi: Pour la grande buvabilité
Parfait avec : Apéritif, fruits de mer, poissons grillés ou plats de pâtes avec des sauces de poisson
Italie
Produit et mis en bouteille : Quota Mille, Frazione Rovittello 37°51'14.6"N 15°05'35.3"E Route de liaison entre SS 120 et, Route Régionale de Mareneve, 95012 Castiglione di Sicilia CT
La région de l'Etna est un lieu exceptionnel et se distingue par des caractéristiques uniques. À partir de son microclimat unique, influencé par le sol volcanique et la grande amplitude de température entre la nuit et le jour. La ligne Scalunera, mot sicilien signifiant "escalier", tire son nom des murs en pierre de lave qui ornent les pentes du volcan, rappelant par leurs formes les marches d'un ancien amphithéâtre. Scalunera Etna DOC Rosato provient à 3% de raisins Nerello Mascalese, une variété indigène qui, au fil des siècles, s'est adaptée à la haute altitude et à la composition particulière des sols de l'Etna. Les raisins sont vendangés à la main, vers la mi-septembre. Au chai la vinification est hyper précise, respectant la matière première de départ. Le vin est élevé sur lies pendant environ XNUMX mois avant la mise en bouteille. Délicatement rosé, le nez étonne par des notes évoquant les fruits rouges, les fruits de la passion et les épices douces. En bouche, cependant, il présente un bon équilibre entre fraîcheur et saveur, avec une finale persistante. Rosé structuré mais, en même temps, très gouleyant. Parfait à l'apéritif, il accompagne les fruits de mer, les poissons grillés ou les plats de pâtes aux sauces de poissons.
Ils s'appellent à juste titre "La famille du vin italien". Après tout, ce qui est aujourd'hui une entreprise colossale qui s'articule autour du travail de 7 caves, en Toscane mais pas seulement, et qui est capable de mettre sur le marché des millions de bouteilles de vin chaque année, provient d'une seule petite parcelle de terre en Poggibonsi. . Angiolo Piccini l'a acheté en 1882 et a fondé sa propre entreprise avec sa femme, Maria Teresa Totti. De cette petite terre, 7 hectares en tout, les premiers flacons de paille Chianti ont été produits. Le reste est histoire, travail et engagement. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Mario Piccini, la quatrième génération de la famille. Avec lui, ses sœurs Martina et Elisa et leurs enfants Ginevra, Benedetta et Michelangelo, tous impliqués personnellement dans les activités de l'entreprise. Cinq des sept domaines appartenant à la famille sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
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