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Quoi: Ecrire Grillo et lire Sicile
Pouquoi: Pour son élégance et sa complexité
Parfait avec : Premiers plats à base de poisson
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: Ecrire Grillo et lire Sicile
Pouquoi: Pour son élégance et sa complexité
Parfait avec : Premiers plats à base de poisson
Un grillo frais et juteux avec le genre de fraîcheur citronnée et herbacée qui rend ce cépage si intéressant. Seule la touche de tanin en fait un vin moyennement corsé, sinon l'impression est de légèreté et de fraîcheur. Acidité modérée, mais bonne longueur. A partir de raisins issus de l'agriculture biologique. Buvez maintenant.
Le nez timide ne révèle pas grand-chose. La bouche extrêmement simple, plutôt fatiguée et quelque peu diluée est également peu expressive, offrant les moindres suggestions d'agrumes et de pomme jaune avant une finale iodée. KERIN O'KEEFE
Fiordiligi est un beau blanc sicilien, proposé par Assuli et déjà récompensé par des critiques de vins italiens et internationaux. 100% Grillo de la région de Mazara del Vallo, ce vin est issu de raisins qui ont atteint une parfaite maturité grâce au climat doux de la région, avec des hivers doux et des étés chauds mais venteux. Cependant, la récolte commence dans les premières semaines de septembre, lorsque la chaleur la plus intense de l'été sicilien n'est plus qu'un lointain souvenir. Vinification douce en cuve à température contrôlée, après soutirage le Fiordiligi vieillit environ 5 mois "sur lies", c'est à dire au contact de ses lies fines. Ce processus, typique des vins les plus importants de Bourgogne, donne au grillo sicilien une touche supplémentaire d'élégance et de complexité. Jaune paille avec des reflets verdâtres évidents, ce blanc révèle au nez un fort caractère d'agrumes et de fruits qui atteint des points de douceur typiques des fruits tropicaux. Même tableau également en bouche, où l'on découvre cependant un vin frais, avec une parfaite harmonie entre salinité et minéralité. Excellent à l'apéritif, il accompagne parfaitement les entrées à base de poisson.
Une cave moderne et certifiée BIO, où les technologies les plus innovantes sont utilisées dans le respect de l'environnement. Il s'agit d'Assuli, une entreprise sicilienne engagée dans la valorisation du riche patrimoine ampélographique régional. Les vignes indigènes, après tout, sont l'un des trésors les plus importants de la Sicile. Des raisins anciens qui, au fil des siècles, ont développé une relation intime avec le territoire, s'y adaptant, se confondant presque avec lui. À Assuli, cependant, la tradition est combinée avec des techniques de vinification modernes, capables d'améliorer la puissance expressive des raisins de départ, au point d'obtenir des vins de grand caractère et personnalité. Des vins uniques qui marquent la mémoire de ceux qui ont la chance de les goûter. Une réponse efficace à la standardisation mondiale du goût.
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