RP
JS
Quoi: Un blanc qui incarne la magie de son territoire
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la richesse des sols volcaniques
Parfait avec : Pâtes à la sauce de poisson
Robert Parker
James Suckling
Quoi: Un blanc qui incarne la magie de son territoire
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la richesse des sols volcaniques
Parfait avec : Pâtes à la sauce de poisson
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Firriato Distribuzione ssa - Via Trapani, 4 - 91027 Paceco (TP) - Italie
L'Etna Bianco Cavanera Ripa di Scorciavacca 2017 est légèrement floral avec de la rose blanche et du chèvrefeuille qui cèdent la place aux agrumes, au pamplemousse blanc et au miel. Après ce joli bouquet floral, la sensation en bouche est maigre et vive, ce qui en fait un blanc de fruits de mer parfait.
Un style d'Etna Bianco très subtilement joué, qui s'ouvre sur des agrumes confits, des baies de genièvre, du silex et des pommes vertes. Bouche très précise et coupante, moyennement corsée et pleine d'acidité. Minéral et long en finale. Buvez maintenant.
Le domaine Cavanera Etnea est l'une des dernières acquisitions de la société trapani Firriato. Une belle parcelle située sur le versant nord du volcan, où elle bénéficie d'un microclimat très particulier, parfait pour la culture de la vigne. Un sol riche en minéraux et une amplitude de température bénéfique entre le jour et la nuit, contribuent à rendre les vins produits ici incroyablement intrigants. Un exemple en est la Cavanera Ripa di Scorciavacca, Etna DOC, caractérisée par un bouquet d'arômes intense et raffiné. Fruit de l'union de Carricante et Catarratto, ce vin est produit à partir d'un seul vignoble, dont le sol est particulièrement fertile en raison de la présence d'une forte concentration d'éléments nutritionnels qui, en conjonction avec les pratiques agronomiques, donnent au vin un caractère fort et équilibré entre acidité et douceur et, surtout, un extraordinaire potentiel de longévité.
Firriato est sans aucun doute l'un des vignobles les plus représentatifs de la Sicile. Moderne dans son concept, son style et son marketing, Firriato est né de l'idée d'un entrepreneur visionnaire de Trapani, Salvatore Di Gaetano, qui a toujours été accompagné de sa charmante épouse Vinzia qui, pendant des années, a également représenté l'image publique de la cave en le monde. Nous sommes dans les années 80 et le vin sicilien est sur le point de connaître son âge d'or, sa renaissance, comme quelqu'un l'a écrit dans le passé. Aujourd'hui, près de 40 ans plus tard, la cave Firriato est une réalité solide, basée à Paceco, entre Trapani et Erice, et des vignobles dispersés dans différentes régions de la Sicile. Les hectares de vignes possédés sont en fait d'environ 320, répartis en sept domaines différents, dont un sur les pentes de l'Etna et un sur l'île de Favignana. Si le respect le plus rigoureux de la nature règne à la campagne, à la cave c'est la technologie qui aide les vignerons à tirer le meilleur parti de chaque cépage qu'ils transforment, qu'ils soient indigènes ou internationaux. Il en résulte des vins primés par les critiques du monde entier et recherchés par les passionnés, année après année.
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