Quoi: Riesling "fabriqué en France"
Pouquoi: Pour l'acidité agréablement pétillante
Parfait avec : Fromages de chèvre et affinés. Plats épicés de la cuisine asiatique
Quoi: Riesling "fabriqué en France"
Pouquoi: Pour l'acidité agréablement pétillante
Parfait avec : Fromages de chèvre et affinés. Plats épicés de la cuisine asiatique
France
Eric Rominger 16 Rue Saint-Blaise, 68250 Westhalten, Alsace
L'étiquette indique AOC Riesling d'Alsace. Et à la forme particulière de la bouteille, il est impossible de ne pas comprendre qu'il s'agit de l'un des bons vins d'Europe du Nord, en l'occurrence de France, produit à partir d'un des cépages les plus appréciés pour sa longévité et son caractère. Eric Rominger le propose ici, bon vigneron à vocation biodynamique, avec des raisins récoltés sur des sols argileux et calcaires qui donnent aux vins une agréable minéralité et acidité. Vendanges manuelles avec sélection rigoureuse des raisins, une fois en cave les grappes sont passées directement dans le pressoir pneumatique. Le pressurage est long et délicat, pour favoriser une première macération pelliculaire. Vient ensuite la fermentation spontanée et un nouvel arrêt du vin fini sur ses lies fines pendant quelques mois. Blanc avec une bonne structure minérale, fruité intense, il a un bouquet large et facilement reconnaissable pour le type. En bouche, en revanche, il étonne par son acidité agréablement pétillante. Servi à une température de service entre 10 et 12 °C, il s'accorde avec les fromages de chèvre et affinés. Mais aussi des plats agréablement épicés de la cuisine asiatique.
La cave d'Eric et Claudine Rominger est basée à Westhalten, en Alsace, où ils ont acheté à la fin des années 80 des terres dans une zone alors qualifiée de défavorisée et donc peu propice à la viticulture. Cependant, contre l'avis de tous, ils ont poursuivi le projet et le temps leur a donné raison. En 1992, en effet, ces terres ont été reconnues Grand Cru, le plus haut degré de classement viticole d'Alsace, et ont reçu le nom de "Zinnkoepflé". La production de l'entreprise est centrée sur les principaux cépages de la région, le Riesling et le Gewurztraminer. En 2002, la cave a obtenu la classification biologique et biodynamique.
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