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"Quater Vitis" Terre Siciliane IGT Blanc

"Quater Vitis" Terre Siciliane IGT Bianco.
86

WS

87

RP

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Vin bio
Firriato
Millésime: 2022
Source: Sicile, Trapani/Catane
41
€ 19,90 € 18,00 -10%
Format 0.75 l. (€ 24,00 / litre)
code S2499
Pur Sang Sicilien

Quoi: De la rencontre de quatre cépages indigènes
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir la vraie saveur de la Sicile
Parfait avec : Premiers plats à base de poisson

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS BIOLOGIQUE BIOLOGIQUE
"Quater Vitis" Terre Siciliane IGT Bianco
Firriato
Millésime: 2022
Source: Sicile, Trapani/Catane

86

Wine spectator

87

Robert Parker


€ 19,90 € 18,00 -10%
Format 0.75 l. (€ 24,00 / litre)
code S2499
Pur Sang Sicilien

Quoi: De la rencontre de quatre cépages indigènes
Pouquoi: Pour ceux qui veulent découvrir la vraie saveur de la Sicile
Parfait avec : Premiers plats à base de poisson

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeBlanc encore sec IGT
  • Source Sicile
  • Raisins 25% Catarratto, 25% Carricante, 25% Inzolia, 25% Zibibbo
  • Sensations Robe jaune paille brillante avec des reflets verts marqués. Cadre aromatique fin et complexe, où interagissent d'élégantes nuances rappelant le néflier, l'orange, l'ananas, la mangue, la fleur d'oranger, le sureau et le citron vert, alternant avec des senteurs de lavande, de thym, de gingembre et de silex. Il avance en douceur, se détend et s'ouvre avec une autorité sereine, grâce à sa trame importante et une acidité très agréable et vibrante.
  • Vinification Pressurage doux, fermentation à température contrôlée ÉLEVAGE : 6 mois « sur lie » en cuves inox avec brassage quotidien ÉLEVAGE EN BOUTEILLE : 3 mois
  • Teneur en alcool % 12.50 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service 12 °
  • verreTulipe large
  • Quand le boire Dans 3-4 ans
  • appariement Apéritifs de poissons et fruits de mer, entrées à base de viande blanche, poissons et viandes grillées, accompagnements de légumes au four
LA VIGNE
  • Terrain Calcaire-argileux
  • Exposition et altitude Sud-Ouest/Ouest (de 200 à 250 mètres d'altitude)
  • Méthode de Reproduction Contre-espalier à cordon éperonné/Taille Guyot
  • Densité De Plantation 5000/6000
Prix
  • Robert Parker 87

    Le Quater Vitis est un assemblage de quatre cépages blancs siciliens : Catarratto, Inzolia, Carricante et Zibibbo. Le vin n'est pas particulièrement parfumé (malgré la composante Zibibbo) avec des arômes larges et serrés d'agrumes, de rose blanche et de pignon de pin écrasé. On y retrouve quelques notes très douces d'herbes siciliennes comme l'origan séché et l'anis. Le vin offre une légère acidité et une certaine richesse en finale. Ce millésime est un peu plus faible et plus court à mon avis.

  • Wine Spectator 86

    Un blanc vif et léger, parfumé d'arômes et de saveurs de fleur d'oranger et de kumquat confit, ainsi que de notes de melon, de basilic thaï et de nectarine. Présente une finition modérée. Cataratto, Zibibbo, Inzolia et Carricante. Cataratto, Zibibbo, Inzolia et Carricante. Boire maintenant.

    "Quater Vitis" Terre Siciliane IGT Blanc
  • Ce vin est né d'une idée précise de Firriato. Celui de donner la possibilité à ses nombreux passionnés de savourer toute la Sicile dans un seul verre. Quater vitis, en effet, est un merveilleux assemblage de quatre vignes indigènes, cultivées dans différentes zones de l'île, où chaque raisin a la possibilité de donner le meilleur de lui-même et d'exprimer tout son potentiel. Le Catarratto apporte des arômes fruités et complexes, accentués par les caractéristiques aromatiques du Zibibbo. L'élégance d'Inzolia leur vient en aide et se complète avec la minéralité de Carricante qui naît sur l'Etna à près de 700 mètres d'altitude dans le domaine Cavanera. Le résultat de cette synthèse parfaite est un vin caractérisé par une belle couleur jaune paille brillante, avec des reflets verdâtres marqués. Le nez révèle un bouquet fin et complexe, avec des sensations fruitées rappelant le néflier, l'orange, l'ananas et la mangue, et des notes florales de fleur d'oranger, de sureau et de citron vert, mais aussi de lavande, de thym, de gingembre et de silex. Difficile de s'ennuyer. Chaque fois que vous portez le verre à votre nez, vous découvrez une nuance légèrement différente. Quelques minutes de contact avec l'oxygène suffisent pour découvrir une nouvelle nuance. Enfin, en bouche, il est doux et doux, bien soutenu par une acidité agréable et vibrante.

    Firriato est sans aucun doute l'un des vignobles les plus représentatifs de la Sicile. Moderne dans son concept, son style et son marketing, Firriato est né de l'idée d'un entrepreneur visionnaire de Trapani, Salvatore Di Gaetano, qui a toujours été accompagné de sa charmante épouse Vinzia qui, pendant des années, a également représenté l'image publique de la cave en le monde. Nous sommes dans les années 80 et le vin sicilien est sur le point de connaître son âge d'or, sa renaissance, comme quelqu'un l'a écrit dans le passé. Aujourd'hui, près de 40 ans plus tard, la cave Firriato est une réalité solide, basée à Paceco, entre Trapani et Erice, et des vignobles dispersés dans différentes régions de la Sicile. Les hectares de vignes possédés sont en fait d'environ 320, répartis en sept domaines différents, dont un sur les pentes de l'Etna et un sur l'île de Favignana. Si le respect le plus rigoureux de la nature règne à la campagne, à la cave c'est la technologie qui aide les vignerons à tirer le meilleur parti de chaque cépage qu'ils transforment, qu'ils soient indigènes ou internationaux. Il en résulte des vins primés par les critiques du monde entier et recherchés par les passionnés, année après année.

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