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Barolo DOCG "Ascheri" 2018

Barolo DOCG "Ascheri" 2018.
91

WS

94

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Vin bio
Ellena Giuseppe
Millésime: 2018
Source: Piémont, La Morra (CN)
21
€ 49,30 € 41,40 -16%
Format 0.75 l. (€ 55,20 / litre)
code S4086
Barolo en vrai connaisseur

Quoi: D'un seul vignoble
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Pain mixte alla piemontese

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS BIOLOGIQUE BIOLOGIQUE
Barolo DOCG "Ascheri" 2018
Ellena Giuseppe
Millésime: 2018
Source: Piémont, La Morra (CN)

91

Wine spectator

94

James Suckling


€ 49,30 € 41,40 -16%
Format 0.75 l. (€ 55,20 / litre)
code S4086
Barolo en vrai connaisseur

Quoi: D'un seul vignoble
Pouquoi: Pour son élégance innée
Parfait avec : Pain mixte alla piemontese

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Piémont
  • Raisins 100% Nebbiolo
  • Sensations La couleur est rouge grenat intense, vive, brillante, avec de légers reflets orangés. Le nez est élégant et puissant ; évoque des notes d'églantine, de menthe et de tabac qui au fil du temps des arômes épicés, de truffe et enfin de cuir et de minéraux. En bouche, il apparaît plein, rond, avec une belle structure et un bon équilibre.
  • Vinification Issu du vignoble unique d'Ascheri, il macère 60 jours et vieillit 36 ​​mois en fût. Il est mis en bouteille et vieilli encore 9 mois en bouteille
  • Teneur en alcool % 14.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Calcaire et argileux
  • Exposition et altitude Sud Ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 4500
NOTES DE PRODUCTION
  • Fabriqué en Italie

  • Produit par Az. Agr. Ellena Giuseppe par Matteo Ellena - Borgata Ascheri Sottani, 62 - 12064 La Morra - Italie

Prix
  • James allaitant 94

    J'aime le caractère légèrement épicé, fruité des bois et feuillu qui colore ici les fruits rouges mûrs du début à la fin. Mi-corsé à corsé avec une fraîcheur orangée et épicée et des tanins légèrement fermes. Des notes de châtaigne et de miel ressortent en finale. Avec un peu d'air, cela montre une réelle complexité et progression. Délicieux même maintenant, mais sera meilleur en 223.

  • Wine Spectator 91
    Barolo DOCG "Ascheri" 2018
  • Les amateurs du plus noble des vins piémontais, le Barolo, ne se contentent certainement pas de goûter n'importe lequel. Les vrais connaisseurs, en effet, savent distinguer un barolo provenant d'une région, d'une commune, de celui d'une autre région. Et ils ont souvent des préférences. Sans surprise, souvent, sur l'étiquette, il y a aussi une indication du vignoble d'origine des raisins. Comme dans ce cas. Le Barolo DOCG Ascheri, proposé par Ellena, est un vin issu de la transformation de raisins purs Nebbiolo, provenant du vignoble Ascheri, dans la municipalité de La Morra. Après des vendanges manuelles, les raisins sont rapidement amenés à la cave pour y être transformés. La phase de macération, nécessaire pour extraire toute la couleur et les arômes des peaux, dure dans ce cas environ 60 jours. Puis, après la fermentation, le vin est laissé vieillir en fût pendant environ 36 mois. Trois ans suivis d'au moins 9 mois supplémentaires de vieillissement en bouteille. Ce n'est qu'alors que le vin est prêt à être mis sur le marché. Bon immédiatement, bien sûr, mais aussi capable d'attendre quelques années en cave, acquérant au fil des mois des caractères de plus en plus particuliers et intéressants. La robe est rouge grenat intense, vive et brillante, avec de légers reflets orangés. Le nez est élégant et puissant. Il évoque des notes d'églantier, de menthe et de tabac qui évoluent avec le temps vers des senteurs épicées, de truffe et de cuir. En bouche, il est plein, rond, avec une belle structure et un bon équilibre. Les viandes rôties et braisées sont l'accord idéal. Excellent aussi avec la classique bouillie piémontaise, avec toutes les sauces qui l'accompagnent.

    Nous sommes dans la municipalité de La Morra. Un de ces endroits qui, dans l'esprit de tout amateur de bon vin, rime avec Barolo. La propriété s'étend sur environ 15 hectares, dont 7 sont plantés de vignes, 6 de noisetiers et 2 de bois. Fondée par Francesco et Giovanni Ellena, la ferme actuelle dérive d'une terre originale achetée en 1966, après avoir travaillé pendant des années comme métayers dans diverses fermes de La Morra. Pendant de nombreuses années, l'entreprise a fait partie d'une coopérative agricole, mais le rêve de revenir à la viticulture en faisant ses propres raisins ne s'est jamais éteint chez les membres de la famille. Ainsi, avec la récolte 2009, après avoir restauré une partie de la ferme historique et la cave du XIXe siècle pour le vieillissement des Barolos, la famille Ellena est revenue faire du vin par elle-même. Aujourd'hui, trois générations travaillent côte à côte, entremêlant traditions anciennes et innovation.

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