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Pinot Noir AOC Alsace 2020

Pinot Noir AOC Alsace 2020.
Domaine Eric Rominger
Millésime: 2020
Source: Alsace, Westhalten
8
€ 25,50 € 16,90 -34%
Format 0.75 l. (€ 22,53 / litre)
code S6634
Minéralité et texture délicate

Quoi: Vendanges manuelles et sélection rigoureuse des grappes
Pouquoi: Pour les agréables notes fruitées et épicées
Parfait avec : Viandes rouges et fromages à pâte dure

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
BIOLOGIQUE BIOLOGIQUE
Pinot Noir AOC Alsace 2020
Domaine Eric Rominger
Millésime: 2020
Source: Alsace, Westhalten
€ 25,50 € 16,90 -34%
Format 0.75 l. (€ 22,53 / litre)
code S6634
Minéralité et texture délicate

Quoi: Vendanges manuelles et sélection rigoureuse des grappes
Pouquoi: Pour les agréables notes fruitées et épicées
Parfait avec : Viandes rouges et fromages à pâte dure

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeToujours rouge
  • Source Alsace
  • Raisins 100% de pinot noir
  • Sensations Brillant et après une petite oxygénation le nez révèle de belles notes fruitées avec une légère touche épicée. En bouche, il étonne par ses tanins qui soutiennent tout en douceur la juste maturité.
  • Vinification Vendanges manuelles et sélection rigoureuse des grappes, puis pressurage pneumatique. Fermentation naturelle sur lies pendant quelques mois. L'élevage dure quelques mois et se déroule sur lies fines, à la fois en cuves d'acier et en fûts de chêne neutre de Bourgogne.
  • Teneur en alcool % 13 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 14
  • verrevin du Rhin
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Menu Viande
NOTES DE PRODUCTION
  • France

  • Eric Rominger 16 Rue Saint-Blaise, 68250 Westhalten, Alsace

    Pinot Noir AOC Alsace 2020
  • L'Alsace est une région viticole située dans le nord-est de la France. Certes moins connue que Bordeaux et que la Bourgogne, elle est surtout appréciée pour la production de vins blancs aromatiques et frais. Cependant, les caisses d'excellents vins produits ici aussi à partir de raisins à baies rouges ne sont pas rares, surtout du Pinot Noir qui trouve ici des conditions idéales pour son élevage. Un bon exemple en est celui proposé ici par la cave d'Eric Rominger. Nous sommes situés à Bergholtz-Zell, où le sol est vraiment unique, composé d'un mélange de limon et de sable issu de la décomposition du grès. Ce terroir apporte la minéralité et la texture délicate du vin. Eric Rominger, bon vigneron sensible aux questions environnementales, vendange ses raisins manuellement en sélectionnant avec soin les meilleures grappes. Après pressurage pneumatique, le moût fermente naturellement sur lies pendant quelques mois. A la fin de la transformation, le vin vieillit quelques mois sur lies fines, en partie en cuves d'acier et en partie en fûts de chêne. Dans le verre, il a une belle couleur rubis brillante. Le nez est apprécié pour ses agréables notes fruitées et épicées. En bouche cependant, les tanins sont fins et mûrs, tandis que la finale est fraîche et longue. Bon tout de suite, ce Pinot Noir peut facilement poursuivre son affinage en cave jusqu'à 5 ans. Lorsque nous déciderons que le moment est venu de le déboucher, nous découvrirons un vin parfait pour accompagner les viandes rouges et les fromages à pâte dure.

    La cave d'Eric et Claudine Rominger est basée à Westhalten, en Alsace, où ils ont acheté à la fin des années 80 des terres dans une zone alors qualifiée de défavorisée et donc peu propice à la viticulture. Cependant, contre l'avis de tous, ils ont poursuivi le projet et le temps leur a donné raison. En 1992, en effet, ces terres ont été reconnues Grand Cru, le plus haut degré de classement viticole d'Alsace, et ont reçu le nom de "Zinnkoepflé". La production de l'entreprise est centrée sur les principaux cépages de la région, le Riesling et le Gewurztraminer. En 2002, la cave a obtenu la classification biologique et biodynamique.

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