Quoi: Vendanges manuelles et sélection rigoureuse des grappes
Pouquoi: Pour les agréables notes fruitées et épicées
Parfait avec : Viandes rouges et fromages à pâte dure
Quoi: Vendanges manuelles et sélection rigoureuse des grappes
Pouquoi: Pour les agréables notes fruitées et épicées
Parfait avec : Viandes rouges et fromages à pâte dure
France
Eric Rominger 16 Rue Saint-Blaise, 68250 Westhalten, Alsace
L'Alsace est une région viticole située dans le nord-est de la France. Certes moins connue que Bordeaux et que la Bourgogne, elle est surtout appréciée pour la production de vins blancs aromatiques et frais. Cependant, les caisses d'excellents vins produits ici aussi à partir de raisins à baies rouges ne sont pas rares, surtout du Pinot Noir qui trouve ici des conditions idéales pour son élevage. Un bon exemple en est celui proposé ici par la cave d'Eric Rominger. Nous sommes situés à Bergholtz-Zell, où le sol est vraiment unique, composé d'un mélange de limon et de sable issu de la décomposition du grès. Ce terroir apporte la minéralité et la texture délicate du vin. Eric Rominger, bon vigneron sensible aux questions environnementales, vendange ses raisins manuellement en sélectionnant avec soin les meilleures grappes. Après pressurage pneumatique, le moût fermente naturellement sur lies pendant quelques mois. A la fin de la transformation, le vin vieillit quelques mois sur lies fines, en partie en cuves d'acier et en partie en fûts de chêne. Dans le verre, il a une belle couleur rubis brillante. Le nez est apprécié pour ses agréables notes fruitées et épicées. En bouche cependant, les tanins sont fins et mûrs, tandis que la finale est fraîche et longue. Bon tout de suite, ce Pinot Noir peut facilement poursuivre son affinage en cave jusqu'à 5 ans. Lorsque nous déciderons que le moment est venu de le déboucher, nous découvrirons un vin parfait pour accompagner les viandes rouges et les fromages à pâte dure.
La cave d'Eric et Claudine Rominger est basée à Westhalten, en Alsace, où ils ont acheté à la fin des années 80 des terres dans une zone alors qualifiée de défavorisée et donc peu propice à la viticulture. Cependant, contre l'avis de tous, ils ont poursuivi le projet et le temps leur a donné raison. En 1992, en effet, ces terres ont été reconnues Grand Cru, le plus haut degré de classement viticole d'Alsace, et ont reçu le nom de "Zinnkoepflé". La production de l'entreprise est centrée sur les principaux cépages de la région, le Riesling et le Gewurztraminer. En 2002, la cave a obtenu la classification biologique et biodynamique.
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