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Etna Rosso "De Aetna" DOC 2021

Etna Rosso "De Aetna" DOC 2021.
92

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Vin bio
Terra Costantino
Millésime: 2021
Source: Sicile, Catane
7
€ 21,30 € 19,50 -8%
Format 0.75 l. (€ 26,00 / litre)
code S4441
Élégance ethnique

Quoi: Nobles indigènes du volcan
Pouquoi: Pour sa saveur agréablement minérale
Parfait avec : Tartes végétariennes ou plats principaux à base de viande

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS BIOLOGIQUE BIOLOGIQUE
Etna Rosso "De Aetna" DOC 2021
Terra Costantino
Millésime: 2021
Source: Sicile, Catane

92

James Suckling


€ 21,30 € 19,50 -8%
Format 0.75 l. (€ 26,00 / litre)
code S4441
Élégance ethnique

Quoi: Nobles indigènes du volcan
Pouquoi: Pour sa saveur agréablement minérale
Parfait avec : Tartes végétariennes ou plats principaux à base de viande

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeRouge encore sec DOC
  • Source Sicile
  • Raisins Nerello Mascalese 90%, Nerello Cappuccio 10%
  • Sensations Très intense, élégant avec une belle minéralité
  • Vinification Les raisins sont égrappés et fermentés - macération d'une dizaine de jours. Lors de la macération, de courts remontages sont effectués.
  • Teneur en alcool % 13.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant de servir. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 16
  • verreBordeaux
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Sables volcaniques.
  • Exposition et altitude Sud-est
  • Méthode de Reproduction Espalier, gaule et cordon éperonné
  • Densité De Plantation 6500
Prix
  • James allaitant 92

    Ignorez la couleur du palais, c'est un exemple classique du cépage nerello mascalese de l'Etna, avec l'élégance sèche et la vitalité que nous associons à ces vins d'une originalité saisissante. Caractère complexe de cerise rouge, de groseille et de zeste d'orange séchée. Finale croquante avec une fraîcheur de zeste de citron. Buvez ou retenez.

    Etna Rosso "De Aetna" DOC 2021
  • Commençons par une curiosité. Le nom deAetna s'inspire du titre d'un ancien pamphlet latin et exprime le caractère sacré de l'univers œnologique. Ecrit sous forme de dialogue, le texte raconte l'ascension au sommet du volcan de l'écrivain vénitien Pietro Bembo au retour de son séjour à Messine chez Costantino Lascaris. Etna Rosso DOC, ce vin intéressant signé Cantina TerraCostantino est issu d'un assemblage classique de l'Etna, avec 90% de Nerello Mascalese auquel 10% de Nerello Cappuccio sont ajoutés. Cépages indigènes du volcan, ces cépages sont capables de donner vie à des vins agréablement élégants et fruités, à tel point qu'ils peuvent rappeler le plus noble Pinot Noir de Bourgogne. Après la récolte, les raisins sont égrappés et fermentés avec macération pendant une dizaine de jours. A la fin de la fermentation malolactique, le vin vieillit en tonneau d'acier et de chêne, avant d'être mis en bouteille et laissé reposer quelque temps en cave. Le résultat est un rouge élégant et intense à la fois. Agréablement minéral, c'est un vin parfait aussi bien à l'apéritif qu'en accompagnement de mets délicats. Excellent, par exemple, avec des tartes aux légumes ou des plats de viande, blanche de préférence.

    Nous sommes dans l'un des coins les plus intéressants de la Sicile viticole. En présence de l'Etna, où les vignobles poussent sur des sols uniques en leur genre et se développent grâce à un climat beaucoup plus frais que celui connu dans le reste de l'île. C'est dans ce scénario que TerraCostantino est devenu la première cave biologique de l'Etna, alors que les projecteurs du monde ne s'étaient pas encore braqués sur l'extraordinaire microcosme œnologique du volcan. Derrière cette marque, il y a une longue histoire de culture agricole et d'amour pour la terre. Nous sommes dans le quartier Blandano de Viagrande où 10 hectares d'altitude, mais surplombant la Méditerranée, donnent vie à des vins tout simplement extraordinaires. Des jeunes arbres et des rangées de raisins indigènes poussent sur des coulées de lave au cœur de l'Etna DOC. La cave, la première du sud de l'Italie à être construite selon les techniques modernes de bio-architecture, a été conçue de manière à être complètement cachée dans la dégradation naturelle des vignobles. De plus, le chai comme le chai à barriques ne nécessitent pas de système de refroidissement artificiel. Le sol avec lequel ils sont en contact, en effet, maintient une température constante de 15° et assure une ventilation naturelle.

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