Quoi: Uniquement à partir de vignes indigènes
Pouquoi: Pour l'agréable finale savoureuse
Parfait avec : Plats traditionnels siciliens à base de viande. Poisson salé, fromage de chèvre et légumes
Quoi: Uniquement à partir de vignes indigènes
Pouquoi: Pour l'agréable finale savoureuse
Parfait avec : Plats traditionnels siciliens à base de viande. Poisson salé, fromage de chèvre et légumes
Italie
Produit et mis en bouteille : Quota Mille, Frazione Rovittello 37°51'14.6"N 15°05'35.3"E Route de liaison entre SS 120 et, Route Régionale de Mareneve, 95012 Castiglione di Sicilia CT
Nous sommes dans l'une des régions viticoles les plus fascinantes d'Italie. Nous sommes sur l'Etna, "le" volcan, apprécié par des millions de passionnés pour ses propriétés extraordinaires. L'équilibre de son microclimat est garanti par la nature volcanique du sol, par l'altitude des vignes, qui peut même atteindre 600-700 mètres, et par l'important écart de température entre le jour et la nuit. Le nom Scalunera, qui en sicilien indique "l'escalier", évoque le panorama suggestif qui est le berceau de ce vin. Les flancs de l'Etna sont en effet bordés d'un fouillis de murs en pierre de lave qui rappellent les marches d'un ancien amphithéâtre. Un rouge local, Scalunera est issu d'une sélection de raisins Nerello Mascalese avec l'ajout d'un petit pourcentage de Nerello Cappuccio (Nerello Mascalese 97% - Nerello Cappuccio 3%), raisins issus de vignobles biologiques. À la fin de la vinification, le vin repose pendant 24 mois en fûts de chêne et, après la mise en bouteille, pendant au moins 4 mois supplémentaires en bouteille. Rouge expressif et complexe, Scalunera surprend par ses arômes intenses de fruits rouges, de dattes et un léger fumé. Doux et concentré en bouche, il se caractérise par une finale savoureuse en harmonie avec des tanins soyeux. Vin de méditation élégant, il est parfait pour accompagner les plats de viande traditionnels siciliens, comme le porc et l'agneau, mais aussi avec du poisson salé, du fromage de chèvre et des légumes.
Ils s'appellent à juste titre "La famille du vin italien". Après tout, ce qui est aujourd'hui une entreprise colossale qui s'articule autour du travail de 7 caves, en Toscane mais pas seulement, et qui est capable de mettre sur le marché des millions de bouteilles de vin chaque année, provient d'une seule petite parcelle de terre en Poggibonsi. . Angiolo Piccini l'a acheté en 1882 et a fondé sa propre entreprise avec sa femme, Maria Teresa Totti. De cette petite terre, 7 hectares en tout, les premiers flacons de paille Chianti ont été produits. Le reste est histoire, travail et engagement. Aujourd'hui, l'entreprise est dirigée par Mario Piccini, la quatrième génération de la famille. Avec lui, ses sœurs Martina et Elisa et leurs enfants Ginevra, Benedetta et Michelangelo, tous impliqués personnellement dans les activités de l'entreprise. Cinq des sept domaines appartenant à la famille sont cultivés selon les principes de l'agriculture biologique.
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