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Quoi: Des vignes à 500-600 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour son arôme agréablement balsamique
Parfait avec : Gibier et fromages d'affinage moyen à long
James Suckling
Quoi: Des vignes à 500-600 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour son arôme agréablement balsamique
Parfait avec : Gibier et fromages d'affinage moyen à long
Italie
Basilisco Società Agricola Srl, Via delle Cantine 22, 85022 Barile (PZ)
L'autre côté d'Aglianico, pourrait-on dire. Basilisco, en effet, bien que propriété de Campana Feudi di San Gregorio, est une entreprise lucanienne. "Basilisco", qui en grec signifie "petit roi", le titre correspondant au poste de gouverneur attribué pendant le règne byzantin de la "Basilicate". Dont le toponyme signifie à son tour la terre du Basileus, c'est-à-dire du Roi Aglianico del Vulture Superiore DOCG, ce vin est issu d'une pure transformation des raisins d'un seul vignoble de 4 hectares, dans la commune de Barile. Nous sommes à environ 500-600 mètres d'altitude, sur des sols d'origine volcanique, tufacée et argileuse. Fermentation et macération en cuves d'acier pendant 25/30 jours. A la fin de la vinification, le vin vieillit pendant au moins 12 mois en barriques, tonneaux et fûts de chêne français, certains neufs et certains deuxième et troisième passages. Puis, après la mise en bouteille, un nouveau long repos en cave suit. Rouge rubis aux reflets violets profonds, cet Aglianico révèle un arôme balsamique, avec des arômes complexes de baies, de prune, de mûre et de cerise. Elégant et persistant, c'est le vin à déboucher pour accompagner une carte riche à base de viandes savoureuses. Excellent avec le gibier et les fromages d'affinage moyen à long.
Il y a un fil rouge subtil qui unit tout ce qui a été fait à Feudi di San Gregorio, depuis sa création en 1986. C'est le désir de tirer le meilleur parti de l'héritage inestimable des vignes indigènes de la tradition campanienne. A partir du Greco, du Fiano et de l'Aglianico, véritables porte-drapeaux régionaux. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur un total de 300 hectares de vignes, réparties en plus de 800 parcelles qui diffèrent par l'altitude, l'exposition et les pentes. Un merveilleux puzzle naturel qui exprime parfaitement la biodiversité du territoire, et est capable de donner vie à des crus extraordinaires. C'est actuellement l'une des principales caves du sud de l'Italie, avec des exportations qui couvrent plus de 50 pays à travers le monde. L'expérience acquise au fil des ans a donc conduit la famille Capaldo, qui a toujours été l'esprit et l'âme de l'entreprise, à décider d'explorer le potentiel viticole d'autres régions d'Italie. ET? né comme ça ? le projet "Tenute Capaldo" qui comprend un complexe de caves allant de DUBL, toujours de Campanie, au Campo alle Comete toscan, en passant par Basilisco, une cave biologique dans le Vulture, Ognissole, les Pouilles biodynamiques, Sirch, dans les Colli Orientali del Friuli, pour finir avec FedeGraziani, un petit bijou sur les pentes de l'Etna. Toutes des réalités unies par les mêmes valeurs : produire des vins d'excellente qualité dans le respect du territoire auquel elles appartiennent.
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