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Quoi: Un rouge traditionnel à combiner avec la cuisine toscane
Pouquoi: Pour ceux qui aiment le Sangiovese
Parfait avec : Steak à la florentine
Gambero rosso
Wine enthusiast
Veronelli
Quoi: Un rouge traditionnel à combiner avec la cuisine toscane
Pouquoi: Pour ceux qui aiment le Sangiovese
Parfait avec : Steak à la florentine
Embouteillé à l'origine par BASILE Soc Agr. Srl
Fabriqué en Italie
2 verres
Parmi les nombreuses (belles) expressions du Sangiovese en Toscane, il ne faut pas oublier le Montecucco DOCG. Nous sommes au cœur de la Maremme où mûrit le principal cépage de la région grâce à des conditions climatiques uniques. La chaleur, le soleil et un climat particulièrement sec permettent au Sangiovese de s'enrichir de couleur et de sucres, donnant vie à des vins au caractère et au style incomparables. Comme cette Cartacanta, proposée par Basile. Dans son assemblage, pour donner un coup de main au Sangiovese, il y a aussi une toute petite part de Merlot, environ 10%. Issu d'une viticulture biologique, ce rouge mûrit pendant 12 mois, en partie en grands fûts et en partie en tonneau français neuf et de deuxième passage. Comme le veut la tradition de la maison Basile, ce Cartacanta n'est pas non plus filtré avant d'être mis en bouteille, mais repose en toute sécurité en cave pendant plus de 18 mois avant d'être mis sur le marché. Un joli toscan de caractère, parfait avec un steak florentin ou en tout cas pour accompagner une viande au goût prononcé.
C'est l'histoire de Giovan Battista Basile, Napolitain d'origine mais Maremme d'adoption. En 1999, en effet, il abandonne sa Campanie natale pour vivre une vie à la campagne, s'occupant de ses vignes, bercé par la douceur du climat des pentes de l'ancien volcan Amiata, dans la Maremme toscane. À cette époque, le domaine était à l'abandon, mais Giovan Battista n'a pas abandonné et en quelques années, il a réussi à donner vie à une ferme biologique moderne sans impact environnemental. L'énergie nécessaire à son fonctionnement est en effet produite par un système photovoltaïque et les principes de construction écologique et d'économie d'énergie ont été suivis dans les travaux de rénovation. Aujourd'hui, les vignobles, qui relèvent de la DOCG Montecucco, couvrent une superficie d'environ 8 hectares, répartis entre Sangiovese et Merlot, Vermentino, Vionier et Petit Manseng. La récolte à la main et le traitement soigneux en cave permettent à la Ferme Biologique du Basile de produire environ 50.000 XNUMX bouteilles chaque année.
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