Quoi: Le Gewürztraminer au goût de rose et de miel
Pouquoi: Pour son arôme agréable
Parfait avec : Saumon cuit
Quoi: Le Gewürztraminer au goût de rose et de miel
Pouquoi: Pour son arôme agréable
Parfait avec : Saumon cuit
Produit et embouteillé par Vignoble Weingut / Erbhof Pitsch am Bach - Bolzano, Italie
Fabriqué en Italie
Sur les pentes abruptes de la montagne, face au sud-ouest, entre S. Giustina et S. Maddalena. L'entreprise Pitsch am Bach y cultive son Gewürztraminer. Et ce n'est pas une mince affaire. Les pentes, en effet, vont d'un minimum de 30 à 50%. Une viticulture héroïque et durable, inspirée des principes de l'agriculture biologique. Les raisins sont vendangés à la main et pressés sans rafle, après une macération à froid de 24 heures. Ceci est suivi d'une fermentation lente à température contrôlée et d'un affinage en acier pour préserver les caractéristiques particulières du fruit de départ. Ainsi est né ce Gewürztraminer caractérisé par une belle couleur jaune paille, avec un parfum évident rappelant la rose et les fleurs de citron et d'oranger, avec des notes de miel. En bouche, il est élégant et agréable, avec une bonne acidité naturelle. Vin polyvalent et agréablement aromatique, il accompagne parfaitement les plats à base de viandes blanches et de poissons gras.
Nous sommes dans ce coin reculé d'Italie où, au simple italien, nous préférons parler allemand. Et où les vins ont le même style. Voici Weingut Pitsch am Bach. Nous sommes situés entre S. Giustina et S. Maddalena à Bolzano, où les vignes ont leurs racines sur un sol intéressant, composé de gravier de rivière avec une teneur élevée en sable et en humus moyen. L'entreprise a des origines anciennes, à tel point qu'elle a été mentionnée pour la première fois en 1350. Située à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, elle bénéficie d'un record enviable d'environ 300 jours d'ensoleillement par an. Un excellent prérequis pour produire d'excellents vins. Aujourd'hui, la cave Pitsch est gérée comme une "ferme héréditaire" par la famille Schweigkofler, la huitième génération à s'engager dans la viticulture. Seules les vignes indigènes sont cultivées, du Lagrein au Vernatsch, du Gewürztraminer au Südtiroler Goldmuskateller. Le vignoble est conduit de manière naturelle et les raisins sont traités selon les techniques de vinification traditionnelles.
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