Quoi: À partir de raisins cueillis à la main, dans les zones les plus appropriées
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un blanc capable d'évoluer dans le temps
Parfait avec : Risotto à la parmigiana
Quoi: À partir de raisins cueillis à la main, dans les zones les plus appropriées
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un blanc capable d'évoluer dans le temps
Parfait avec : Risotto à la parmigiana
Des collines de Tortonesi, le Timorasso est en train de devenir l'un des vins les plus représentatifs. Blancs avec un beau caractère, ces vins intéressants ont la capacité de bien vieillir, acquérant des nuances vraiment uniques au fil du temps. Cépage 100% Timorasso, dans les intentions du vigneron ce Derthona "Cà Degli Olmi" représente la meilleure expression de ce cépage indigène. Il provient de raisins récoltés à la main dans les zones les plus appropriées à partir de plantes d'un âge moyen d'environ 20 ans. En cave, le traitement est simple mais précis et se termine par une période d'affinage d'environ un an, sur lies fines, à température contrôlée, dans des cuves en acier. On découvre ainsi un vin caractérisé par une belle robe jaune paille, aux arômes intenses et au goût agréablement minéral et sapide. Blanc avec une grande structure, il ne craint pas le passage du temps. S'il est bien conservé en cave, en effet, il est capable d'évoluer pendant des années, en attendant d'être débouché lorsque le menu sera le bon. Parfait, par exemple, avec un savoureux risotto au parmesan ou une soupe à l'oignon insolite.
Les petits producteurs comme Luca Canevaro Vignaiolo font le monde du vin italien grand. Des vignerons passionnés qui traitent leurs vignes comme des jardins, donnant vie à des vins profondément territoriaux et inimitables. L'histoire de Luca Canevaro, en particulier, a des origines relativement récentes. L'entreprise est née, en effet, en 2016 en tant que spin off de l'ancienne ferme familiale. Aujourd'hui, la cave est dirigée par Luca et Stefano et peut compter sur environ 10 hectares de vignes, entièrement cultivées en agriculture biologique certifiée. Nous sommes sur les collines de Tortonesi, une région vallonnée du bas Piémont, entre la Lombardie et la Ligurie, avec une altitude allant de 170 mètres au-dessus du niveau de la mer et jusqu'à près de 500 mètres. Le lien avec leur territoire est profondément ancré chez les deux jeunes et pour cette raison, ils ont choisi de se concentrer exclusivement sur des vins emblématiques de leurs collines. L'entreprise fait partie de FIVI, la fédération italienne des vignerons indépendants, qui regroupe tous les petits vignerons d'Italie, soucieux de produire des vins typiques, authentiques et originaux.
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