Quoi: Issu de vignobles situés sur les collines
Pouquoi: Pour les tanins forts et persistants
Parfait avec : Viandes grillées et rôties, viandes rouges braisées ou mijotées, gibiers et fromages à pâte dure affinée
Quoi: Issu de vignobles situés sur les collines
Pouquoi: Pour les tanins forts et persistants
Parfait avec : Viandes grillées et rôties, viandes rouges braisées ou mijotées, gibiers et fromages à pâte dure affinée
Italie
Antonelli San Marco - Località San Marco, 60 06036 MONTEFALCO (PG)
Montefalco Sagrantino, Appellation d'Origine Contrôlée et Garantie, ce rouge très prisé est proposé par l'Azienda Antonelli San Marco. La vigne Sagrantino, cultivée pendant des siècles exclusivement à Montefalco, semble y avoir été importée d'Asie Mineure par les disciples de Saint François. Dans ce cas, les vignobles sont situés sur des collines entre 300 et 400 mètres d'altitude, avec une exposition sud et sud-ouest, conduits en cordon éperon et en Guyot. Ici, les plantes ont un âge moyen de 15 ans. Les vendanges ont généralement lieu la deuxième semaine d'octobre, avec une récolte manuelle des raisins. Les grappes livrées à la cave sont envoyées en vinification, les cuves étant remplies par gravité. S'ensuit une phase de fermentation au contact des peaux pendant 25 à 40 jours à température contrôlée. L'élevage a lieu en fûts de chêne, principalement de grande taille, pendant au moins 18 mois et repose en cuves béton avant la mise en bouteille. Couleur rouge rubis intense. Au nez, il est riche et puissant, aérien et complexe. Typiquement caractérisé par des notes de fruits et d'herbes aromatiques, où se détachent les agrumes, la cerise, les baies, la menthe et l'origan. En bouche il révèle un vin très structuré, aux tanins forts et persistants. Vin qui s'exprime mieux avec un long raffinement en bouteille. Le Montefalco Sagrantino atteint généralement sa pleine maturité 10 à 15 ans après la récolte et peut s'affiner en bouteille pendant plus de 30 ans. Sur la table, il accompagne les viandes grillées et rôties, les viandes rouges braisées ou mijotées, les gibiers et les fromages à pâte dure affinés.
Cent soixante-quinze hectares dans un seul corpus au centre de la zone DOCG de Montefalco. Ceci peut être lu sur le site de l'Azienda Antonelli San Marco, une belle entreprise ombrienne, l'une des plus représentatives de la région. Des sols riches en argile et calcaire qui ont des origines géologiques différentes et qui, pour cette raison même, confèrent aux vins des nuances intenses et variées. Dix hectares sont consacrés aux oliveraies, cinquante aux vignobles, situés au sommet des collines et orientés au sud et à l'ouest. Ce sont principalement des variétés indigènes qui sont cultivées, comme le Grechetto et le Trebbiano, le Spoletino, le Sangiovese et, bien sûr, le Sagrantino. Au centre de la propriété, juste sous l'ancien manoir, se trouve la cave, souterraine et conçue pour la vinification par gravité, sans utilisation de pompes. Seuls les raisins de notre propre production, issus de l'agriculture biologique, sont vinifiés.
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