Quoi: Issu de raisins travaillés de façon artisanale
Pouquoi: Pour ceux qui veulent une seule étiquette, de l'apéritif au second
Parfait avec : Tempura de crevettes ou de légumes
Quoi: Issu de raisins travaillés de façon artisanale
Pouquoi: Pour ceux qui veulent une seule étiquette, de l'apéritif au second
Parfait avec : Tempura de crevettes ou de légumes
Amateurs de vins délicats et fins, venez nombreux. Ce 1701 Franciacorta DOCG Satén Vintage est celui qu'il vous faut. On parle d'un Blanc de Blancs, donc d'un vin blanc effervescent, produit à partir de raisins blancs. Chardonnay, dans ce cas, qui provient de raisins traités de manière artisanale, sans l'utilisation d'engrais ou de traitements chimiques. C'est un produit biodynamique, qualitativement parfait, durable pour l'environnement et sain pour ceux qui le boivent. Vendanges manuelles, et sélection rigoureuse des grappes, chaque parcelle est vinifiée séparément et l'assemblage n'a lieu que tardivement. La première phase de fermentation se déroule en acier tandis que, pour la phase dite de fermentation et de maturation en bouteille, on attend une bonne trentaine de mois. De couleur jaune paille, ce Satén a un perlage particulièrement subtil et délicat, typique du type. Le nez révèle des arômes d'amande, de biscuit, de croûte de pain et de fruits jaunes encore croquants. En bouche, il est riche, crémeux et élégant. Frais et rassasiant grâce à ses délicates notes minérales. Proposé en version Brut, donc agréablement sec, c'est le vin idéal pour ceux qui ne veulent qu'une seule bouteille de l'apéritif à la seconde. Parfait avec des entrées de poisson, il est également capable d'accompagner des viandes blanches et des tempuras de crevettes ou de légumes.
Onze - magnifiques - hectares. Une des plus anciennes propriétés viticoles de la région. Trois cents ans d'histoire et un vignoble extraordinaire de quatre hectares entouré de murs du XIe siècle. Tout cela est 1701, la première cave entièrement convertie à la biodynamie en Franciacorta. Elle est dirigée par Federico et Silvia Stefini, frères et associés, qui élaborent leurs vins, surtout effervescents mais aussi tranquilles, inspirés des protocoles stricts d'une agriculture propre et respectueuse du territoire. Des techniques modernes, cependant, inspirées par une philosophie de production liée aux traditions les plus vertueuses. Seules des préparations biodynamiques sont utilisées dans le vignoble et chaque processus, du plus simple au plus complexe, est effectué scrupuleusement en suivant les différentes phases de la lune. La chimie de synthèse est interdite à la campagne et à la cave. Les raisins, rigoureusement vendangés à la main, fermentent au rythme de la nature, grâce au pied de cuve créé avec des levures indigènes. Et pour le vieillissement en bouteille des vins, nous allons toujours bien au-delà des minima prescrits par les strictes règles de production de la DOCG. Le résultat de toute cette attention est payant dès la première dégustation. La production totale de 1701 est d'environ 50 XNUMX bouteilles. Une cave à découvrir...
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