Quoi: Issu de vignobles situés à basse altitude
Pouquoi: Pour ses arômes intenses et persistants
Parfait avec : Viandes mijotées et fromages moyennement affinés
Quoi: Issu de vignobles situés à basse altitude
Pouquoi: Pour ses arômes intenses et persistants
Parfait avec : Viandes mijotées et fromages moyennement affinés
Italie
LE CROTT DU VEGNERON Coop. Agr.Piazza Roncas, 2 Chambave (AO) 11023
Le Pinot Noir est - il va sans dire - parmi les cépages les plus nobles cultivés au monde. Ce que tout le monde ne sait peut-être pas, c'est que ce cépage d'origine bourguignonne s'adapte également bien au climat particulier de la Vallée d'Aoste, où - avec les proportions nécessaires - il connaît un certain succès grâce à la douceur absolue de ses vins et malgré son délicatesse dans le vignoble. La Crotta di Vegneron, notamment, le récolte dans des vignobles situés à basse altitude et le transforme en mélangeant les meilleurs clones. Ainsi est né le Pinot Noir vinifié en rouge, Val d'Aoste DOC 2021, vinifié avec soin et élevé en acier pendant pas moins de 8 mois. Robe rouge rubis, pâle mais d'une excellente vivacité, le nez révèle des arômes intenses et persistants, fruités et floraux. On y reconnaît notamment les petits fruits rouges typiques, les violettes et les églantines. En bouche, il est équilibré et caractérisé par des tanins bien fondus. Les sensations fruitées et florales alternent agréablement pour se terminer sur une saveur agréable. Vin très agréable, il s'accorde à table avec divers plats locaux. Excellent avec les viandes mijotées et les fromages moyennement affinés. Un Pinot Noir à proposer pour surprendre un ami avec un petit bijou de vin italien.
Peu de gens connaissent la qualité des vins valdôtains. Après tout, ce n'est pas étrange. Si peu sont produits que souvent seuls les vrais experts ont la possibilité de les goûter. Pourtant les productions, bien que petites, sont souvent d'excellente qualité. Après tout, la région de Chambave, une ville centrale de la Vallée d'Aoste, située à 18 km à l'est d'Aoste et à 7 km à l'ouest de Saint-Vincent, est une zone de production viticole ancienne. Même les premières traces écrites faisant référence aux vins produits ici, au pied des plus hauts sommets d'Europe, remontent à la fin du Moyen Âge. De plus, le terrain est parfait pour la culture de raisins de qualité, avec des sols sablonneux, caillouteux, peu profonds et riches en sels minéraux. Voici La Crotta di Vegneron, une jeune ferme, composée de près de 100 "vigneron" qui, tous ensemble, cultivent un peu plus de 30 hectares de vignes. Leur spécialité sont les vins produits à partir des cépages indigènes particuliers de la région, sans oublier évidemment les plus traditionnels. Des vins de montagne, sincères et bons.
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