GR
LM
Quoi: Issu de vignobles vallonnés situés entre 250 et 400 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour la bonne structure et la persistance
Parfait avec : Menu Viande
Gambero rosso
Luca Maroni
Quoi: Issu de vignobles vallonnés situés entre 250 et 400 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour la bonne structure et la persistance
Parfait avec : Menu Viande
Italie
Colombo - Cascina Pastori Bubbio (AT) 14051
Son nom décrit l'âme de l'entreprise Colombo et rappelle la volonté d'entreprendre un nouveau projet, une nouvelle voie pour la viticulture de la région. Vin défini comme "féminin", chaleureux et harmonieux, il est issu de la pure transformation de raisins Pinot Noir provenant de vignobles vallonnés situés entre 250 et 400 mètres d'altitude. Une fois arrivés en cave, les raisins sont soumis à une fermentation alcoolique en acier inoxydable, suivie d'une fermentation malolactique, réalisée dans ce cas en bois. Enfin, pour la phase de maturation, le vin repose 15 à 18 mois en tonneaux et en grands fûts. Ce n'est qu'à ce moment-là qu'il est mis en bouteille pour poursuivre son affinage en verre pendant au moins 6 mois. Dans le verre, il présente une belle couleur rouge rubis brillant, avec de légers reflets grenat qui ont tendance à apparaître avec le vieillissement. Le nez évoque d'envoûtantes petites baies rouges bien mûres, comme la cerise et la cerise noire, suivies de notes florales d'églantier. Puis des épices douces de vanille et de réglisse d'une grande intensité. En bouche, il est chaleureux et harmonieux, avec des sensations douces liées à un tanin élégant mais toujours ferme. Bonne structure et persistance qui laissent présager un vin destiné à une longue évolution.
Sur le site Internet de l'entreprise piémontaise Colombo, Cascina Pastori, on lit : « Une passion pour le vin qui fait battre le cœur plus vite ». Et en fait, la passion se ressent ici. Fondée en 2004, Colombo est située à Bubbio, dans la province d'Asti, une région avec laquelle elle établit un lien profond. Identité reconnaissable et appréciée en Italie et à l'étranger, ses vins naissent grâce à la compétence et à la sensibilité de la famille Colombo, soutenue par l'œnologue Riccardo Cotarella. Si à la campagne le respect de la nature est absolu, à la cave les normes de travail les plus élevées sont appliquées. Le résultat? Des vins qui décrivent parfaitement l'identité de la région de Langa Astigiana.
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