Quoi: 12 mois de maturation sous bois
Pouquoi: Pour la parfaite intégrité du fruit
Parfait avec : Menu entièrement à base de viande, plats principaux à base de poisson savoureux
Quoi: 12 mois de maturation sous bois
Pouquoi: Pour la parfaite intégrité du fruit
Parfait avec : Menu entièrement à base de viande, plats principaux à base de poisson savoureux
Italie
Castello di Spessa Wine Resort & SPA Via Spessa,1 - 34070 - Capriva del Friuli (GO)
Il s'appelle Casanova et, à l'instar du célèbre aventurier, écrivain et séducteur vénitien, célèbre pour sa vie extravagante et ses nombreuses conquêtes amoureuses, ce Pinot Noir Collio DOC se veut un véritable coup de cœur. Les raisins proviennent des vignobles de l'entreprise à Capriva del Friuli. Ici, les raisins de Pinot Noir mûrissent à la fin du mois d'août et à ce moment-là, les techniciens de la cave Castello di Spessa procèdent à une sélection rigoureuse des meilleures grappes du vignoble. En cave, nous commençons par la phase de fermentation, réalisée dans ce cas dans des cuves tronconiques en chêne, avec des pigeages manuels quotidiens. Ce processus se poursuit pendant environ 15 à 20 jours, au cours desquels la fermentation malolactique a également lieu. Le vin est ensuite transféré dans des barriques et laissé reposer dans le "bunker" du Castello di Spessa pendant au moins 12 mois. Mis en bouteille sans filtration, il préserve toute l'intégrité du fruit originel. À ce stade, il est ensuite laissé s'affiner en bouteille pendant quelques mois avant d'être mis en vente. Robe rubis intense, dès le coulage il révèle un arôme très typé, avec des notes de petits fruits rouges avec d'agréables notes épicées. En bouche, cependant, il est velouté et élégant, avec une longue et large finale de framboise et d'épices chaudes. C'est le bon vin, si un menu entièrement à base de viande est sur la table. Excellent, par exemple, avec de l'agneau, également cuit sur le gril. Le bon choix également pour accompagner les fromages d'âge moyen et, servi légèrement plus frais que les 16/18 degrés canoniques, il se marie également bien avec les entrées de poisson.
La région est le Frioul Vénétie Julienne. La cave est celle du Castello di Spessa. Nous sommes, rappelons-le, dans l'une des régions viticoles les plus prestigieuses d'Italie et dans l'une des caves les plus qualitatives de la région. Les origines de la cave remontent à la fin des années 70, lorsque Loretto Pali a acheté un domaine d'environ 60 hectares dans la région d'Isonzo. En 1987, la propriété s'est encore agrandie grâce à l'acquisition du château et de 28 hectares de vignes supplémentaires, cette fois dans la Gorizia Collio, à Capriva del Friuli. Tous les vins de Castello di Spessa sont produits à partir de vignobles propriétaires, où dominent les cépages typiques de la région : Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot et Cabernet Sauvignon. Les vins sont ensuite élevés dans les caves médiévales et dans le bunker, creusé sous le château pendant la Seconde Guerre mondiale (et découvert seulement en 1987 lors d'une rénovation). Situé à environ 18 mètres de profondeur, à une température constante de 14 degrés, le bunker est le lieu idéal pour affiner les grands vins du domaine.
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