La région est le Frioul Vénétie Julienne. La cave est celle du Castello di Spessa. Nous sommes, rappelons-le, dans l'une des régions viticoles les plus prestigieuses d'Italie et dans l'une des caves les plus qualitatives de la région. Les origines de la cave remontent à la fin des années 70, lorsque Loretto Pali a acheté un domaine d'environ 60 hectares dans la région d'Isonzo. En 1987, la propriété s'est encore agrandie grâce à l'acquisition du château et de 28 hectares de vignes supplémentaires, cette fois dans la Gorizia Collio, à Capriva del Friuli. Tous les vins de Castello di Spessa sont produits à partir de vignobles propriétaires, où dominent les cépages typiques de la région : Ribolla Gialla, Friulano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Pinot Nero, Merlot et Cabernet Sauvignon. Les vins sont ensuite élevés dans les caves médiévales et dans le bunker, creusé sous le château pendant la Seconde Guerre mondiale (et découvert seulement en 1987 lors d'une rénovation). Situé à environ 18 mètres de profondeur, à une température constante de 14 degrés, le bunker est le lieu idéal pour affiner les grands vins du domaine.
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