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Quoi: Vin mousseux méthode classique de Carricante et Chardonnay
Pouquoi: Pour ceux qui ne recherchent pas la bulle habituelle
Parfait avec : Fruits de mer crus
Robert Parker
Quoi: Vin mousseux méthode classique de Carricante et Chardonnay
Pouquoi: Pour ceux qui ne recherchent pas la bulle habituelle
Parfait avec : Fruits de mer crus
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Firriato Distribuzione ssa - Contrada Verzella, 95012 Castiglione di Sicilia CT - Italie
Assemblage à parts égales de Carricante et de Chardonnay, le NV Metodo Classico Blanc de Blancs Gaudensius s'ouvre sur un perlage épais et doux avec de riches arômes de pêche d'été et de fleur de citronnier. Ce vin mousseux de l'Etna révèle des sensations crémeuses de pierre, de fruits tropicaux et de pain cuit en fin de bouche. Quelque 13,000 XNUMX bouteilles ont été produites.
Une synthèse parfaite. Entre un cépage indigène et un cépage international mais aussi entre deux territoires lointains comme l'Etna et la campagne de Trapani. De ces extrêmes est né le Gaudensius Blanc de Blancs, un vin mousseux de méthode classique conçu par Firriato pour offrir à ses nombreux amateurs également un vin mousseux de grande valeur, capable, sinon de battre, du moins de tenir la comparaison avec le noble Champagne . Gaudensius est en effet né de la vinification de Carricante et de Chardonnay. Le premier cépage typique de l'île et qui sur les pentes de l'Etna trouve un habitat idéal, la deuxième expression des collines d'un cru du vignoble Borgo Guarini, pour bien s'adapter au délicat processus de mousseux. L'affinage se prolonge pendant plus de 30 mois et le résultat final est une bulle d'une grande personnalité, caractérisée par une couleur jaune paille pâle tendant vers l'or. Le nez est frais, élégant et complexe avec des notes de fruits blancs, de fleurs d'acacia, de noisette et de miel, rehaussées de sensations minérales. En bouche, cependant, il est délicat, élégant et concentré. Caractérisé par une exceptionnelle permanence en bouche et une bonne persistance aromatique.
Firriato est sans aucun doute l'un des vignobles les plus représentatifs de la Sicile. Moderne dans son concept, son style et son marketing, Firriato est né de l'idée d'un entrepreneur visionnaire de Trapani, Salvatore Di Gaetano, qui a toujours été accompagné de sa charmante épouse Vinzia qui, pendant des années, a également représenté l'image publique de la cave en le monde. Nous sommes dans les années 80 et le vin sicilien est sur le point de connaître son âge d'or, sa renaissance, comme quelqu'un l'a écrit dans le passé. Aujourd'hui, près de 40 ans plus tard, la cave Firriato est une réalité solide, basée à Paceco, entre Trapani et Erice, et des vignobles dispersés dans différentes régions de la Sicile. Les hectares de vignes possédés sont en fait d'environ 320, répartis en sept domaines différents, dont un sur les pentes de l'Etna et un sur l'île de Favignana. Si le respect le plus rigoureux de la nature règne à la campagne, à la cave c'est la technologie qui aide les vignerons à tirer le meilleur parti de chaque cépage qu'ils transforment, qu'ils soient indigènes ou internationaux. Il en résulte des vins primés par les critiques du monde entier et recherchés par les passionnés, année après année.
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