Quoi: D'un vignoble à 500 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour sa belle acidité et sa fraîcheur
Parfait avec : Poissons, viandes blanches et fromages de chèvre
Quoi: D'un vignoble à 500 mètres d'altitude
Pouquoi: Pour sa belle acidité et sa fraîcheur
Parfait avec : Poissons, viandes blanches et fromages de chèvre
Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Chionetti cinquième et fils de Chionetti Nicola - Dogliani (CN), Italie
Fabriqué en Italie
Le choix de la famille Chionetti de proposer un Riesling Renano, Langhe DOC, pourrait surprendre. Pourtant, il suffit de le goûter pour comprendre que le choix n'est pas accidentel. Dans ce cas, les raisins proviennent de la commune de Dogliani, dans le hameau de Martina. Nous sommes à environ 500 mètres d'altitude, sur le versant sud d'une colline caractérisée par des marnes blanchâtres alternant avec des grès compacts, la soi-disant "pierre de Langa". Sols pauvres et peu profonds, même à risque de sécheresse estivale. Mais ici, dans ce coin du Piémont, le terroir est capable de donner personnalité et minéralité au vin. Juste ce qu'il faut à un bon Riesling pour ne pas passer inaperçu. Après la vinification, le vin repose pendant environ 8 mois "sur lie" dans des cuves en acier thermo-régulées, acquérant une plus grande complexité et profondeur. Jaune paille aux reflets verts, le nez présente des notes délicates de fleurs blanches et d'agrumes, alternant avec des senteurs plus végétales. Blanc pouvant bien évoluer dans le temps, en bouche il révèle une bonne acidité et fraîcheur, ainsi qu'une finale agréablement savoureuse. Les rieslings, et ce n'est certainement pas une exception, sont généralement des vins très polyvalents dans les accords. Excellent avec les poissons et crustacés, cet intéressant blanc de la maison Chionetti s'accorde également avec les viandes blanches et les fromages de chèvre.
Le lien de la famille Chionetti avec la vigne remonte au XIXème siècle. Même si le véritable tournant n'a eu lieu qu'en 19, lorsque Giuseppe Chionetti a acheté la ferme de San Luigi, une zone particulièrement adaptée, dans la commune de Dogliani. A partir de ce moment, la famille lie son nom avant tout à celui du cépage Dolcetto, qu'elle vend aux plus grands négociants locaux. La commercialisation des bouteilles à nom propre se développe cependant avec l'arrivée dans l'entreprise de Quinto, petit-fils du fondateur Giuseppe., Tandis que c'est Andrea, fils de Quinto, qui contribue à la croissance du vignoble familial et de la début des exportations vers les États-Unis. Depuis 1912, Nicola, le neveu de Quinto, perpétue la tradition familiale. Aujourd'hui, l'entreprise peut contracter, en plus des trois crus historiques de Dogliani, également sur 2013 vignobles de la région de Barolo achetés en 3. Tous les vignobles sont certifiés biologiques.
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