Quoi: Issu de vignobles bénéficiant d'un climat océanique
Pouquoi: Pour son équilibre et sa polyvalence
Parfait avec : Apéritif, fromage de chèvre, fruits de mer, anchois marinés et plats de poisson
Quoi: Issu de vignobles bénéficiant d'un climat océanique
Pouquoi: Pour son équilibre et sa polyvalence
Parfait avec : Apéritif, fromage de chèvre, fruits de mer, anchois marinés et plats de poisson
France
DOMAINE DES TILLEULS La Regrippière (Vallet) 18, rue du Vignoble 44330, Loire
Chez ceux qui ont suivi une formation de sommelier, le souvenir du premier vin "aromatique" dégusté est certainement lié à un blanc, français ou italien, produit à partir de sauvignon blanc, cépage blanc originaire de France, notamment de la région viticole de Loire. Après tout, c'est l'un des cépages blancs les plus cultivés au monde. Peau épaisse et acidité intense, il donne vie à des vins frais et incomparables, aux arômes typiques de groseilles, de fruits tropicaux, de citron et de poivre vert. Un bon exemple en est cette "Sélection" du Domaine des Tilleuls, un vin blanc produit à 100% avec des raisins Sauvignon Blanc. Les vignes qui donnent vie à ce vin sont situées dans le domaine de La Regrippière, avec un sol très particulier et un climat océanique tempéré. Pressurage pneumatique délicat et débourbage statique sont les premières opérations réalisées une fois les raisins arrivés en cave. Vient ensuite la phase de fermentation alcoolique à basse température et un élevage du vin sur lies fines d'une durée de 6 mois, dans des cuves souterraines en verre typiques du Pays Nantais. Dans le verre, le Sauvignon Blanc "Sélection" a une robe jaune aux reflets verdâtres et le nez est expressif, avec des notes d'agrumes, de fruits tropicaux et de légumes. En bouche, en revanche, il est agréablement équilibré et polyvalent, avec une belle vivacité et une parfaite correspondance avec ce que l'on percevait auparavant. Parfait à l'apéritif, il accompagne les plats à base de fromage de chèvre, les fruits de mer, les anchois marinés et les plats à base de poisson.
Le Domaine des Tilleuls s'étend sur environ 35 hectares à La Regrippière à Vallet, dans le Pays Nantais. Nous sommes à une cinquantaine de kilomètres de l'océan, là où le cépage Melon de Bourgogne règne en maître pour l'élaboration du Muscadet. Nous sommes au sud de la Loire, où le climat est océanique et bénéficie d'hivers doux et d'étés chauds et secs, jamais avec des températures extrêmes. La viticulture au Domaine des Tilleuls est résolument tournée vers la durabilité et les techniques de transformation des raisins, issus de vignes âgées de 50 à 15 ans, sont simples et rigoureuses. L'histoire du Domaine des Tilleuls commence en 30 avec Auguste Godefroy qui, héritant de quelques parcelles de vignes à très fort potentiel pour produire des vins de grande qualité, décide d'exercer le métier de vigneron. Son neveu Gaby Houssin achète une ancienne ferme au lieu-dit "Les Tilleuls", prenant toutes les terres et vignes environnantes, dont certaines des plus anciennes parcelles du Muscadet, et construit un nouveau chai en pierre, aménagé avec des barriques et quelques cuves souterraines couvertes à la matière vitreuse, typique de la ville de Nantes, pour produire des vins fins. Aujourd'hui, grâce à la passion de Jérôme et Noémie, cinquième génération de la famille, le domaine connaît un développement international considérable.
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