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Quoi: Aromatique et minérale
Pouquoi: Pour les amateurs de vins locaux
Parfait avec : Mozzarella di bufala
James Suckling
Veronelli
Quoi: Aromatique et minérale
Pouquoi: Pour les amateurs de vins locaux
Parfait avec : Mozzarella di bufala
Un sauvignon blanc très raffiné qui est une synthèse merveilleusement élégante des côtés frais et mûrs du raisin. Tout, du poivron aux fruits exotiques, mais pas trop d'aucun d'entre eux. Milieu de bouche concentré, puis une finale très longue et complexe qui mérite toute votre attention. Buvez ou retenez.
Impossible de ne pas aimer ce blanc aromatique et frais. En effet, nous sommes en présence d'un fabuleux Sauvignon du Haut-Adige. Un des bons vins de la lignée Praepositus de la cave de l'Abbaye de Novacella. Un de ces vins capables de donner le sourire aux amateurs de vins de montagne. Traitement super précis des raisins récoltés à pleine maturité, ce Sauvignon est présenté dans le verre d'une belle couleur jaune doré, avec des reflets verdâtres. Si l'aromaticité est typique du cépage, la minéralité qui se dégage nettement dès la première gorgée est en grande partie due au territoire d'origine. Sur l'ensemble, cependant, la note de poivre vert ressort clairement, celle que tout bon sommelier associe toujours au sauvignon, à l'ortie et au pamplemousse. Puis le sureau et le cassis. En bouche, c'est un vin puissant, justement aromatique, avec une finale savoureuse. Pour une combinaison du territoire, le choix pourrait tomber sur une assiette intrigante de boulettes, peut-être assaisonnées d'une sauce aux chanterelles. Pour une combinaison inhabituelle, cependant, le conseil est de l'essayer avec une bonne mozzarella de bufflonne. Tout simplement délicieux.
Vous ne pouvez pas penser à la viticulture du Haut-Adige et ne pas tourner votre regard vers les collines qui abritent les vignobles de la cave historique de l'abbaye de Novacella. De plus celle-ci compte parmi les plus anciennes encore en activité au monde. Les premières traces documentaires qui parlent de l'Abbaye remontent à 1100. En 1177, pour être précis, le Pape Alexandre III reconnut le monastère comme possédant les vignes voisines et au fil des siècles, par des dons, des fondations, des achats et des échanges, l'Abbaye accumula une somme considérable possessions de vignes. Certains d'entre eux sont encore disponibles pour l'entreprise aujourd'hui. Depuis le fond de la vallée, c'est-à-dire à partir d'environ 600 mètres d'altitude, les vignobles de Novacella atteignent en effet une altitude de près de 900 mètres. Aujourd'hui encore, de nombreux agriculteurs donnent leurs meilleurs raisins à la cave de l'abbaye, afin qu'ils soient traités avec soin et transformés en d'excellents vins appréciés dans le monde entier.
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