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Sauvignon "Praepositus" Haut-Adige DOC 2021

Sauvignon "Praepositus" Alto Adige DOC 2021.
94

JS

93

VE

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Abbazia di Novacella
Millésime: 2021
Source: Tyrol du Sud, Varna (BZ)
disponible: 5
5
€ 21,90 € 18,50 -16%
Format 0.75 l. (€ 24,67 / litre)
code S3980
Impossible de ne pas l'aimer

Quoi: Aromatique et minérale
Pouquoi: Pour les amateurs de vins locaux
Parfait avec : Mozzarella di bufala

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Sauvignon "Praepositus" Alto Adige DOC 2021
Abbazia di Novacella
Millésime: 2021
Source: Tyrol du Sud, Varna (BZ)

94

James Suckling

93

Veronelli


disponible: 5
€ 21,90 € 18,50 -16%
Format 0.75 l. (€ 24,67 / litre)
code S3980
Impossible de ne pas l'aimer

Quoi: Aromatique et minérale
Pouquoi: Pour les amateurs de vins locaux
Parfait avec : Mozzarella di bufala

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeWhite Still DOC
  • Source Haut-Adige
  • Raisins 100% sauvignon
  • Sensations Jaune doré clair aux reflets verdâtres. Beaucoup de minéralité associée à des arômes de poivre vert, d'ortie, de pamplemousse, de sureau et de cassis. Puissant, stimulant, aromatique avec un arrière-goût savoureux
  • Vinification 2/3 du moût fermente et vieillit en cuve inox, 1/3 en fûts de chêne de 30 hl
  • Teneur en alcool % 13,5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 14
  • verrevin du Rhin
  • Quand le boire d'ici 10 ans
  • appariement Soufflé de canederli sauce chanterelle, Saumon fumé aux artichauts et légumes, ou Lasagnes à la mozzarella de bufflonne
LA VIGNE
  • Terrain Dépôts morainiques perméables, composés de micasciste, de paragneiss et de quartzite
  • Exposition et altitude sud, sud-ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 6000
Prix
  • Véronelli 93
  • James allaitant 94

    Un sauvignon blanc très raffiné qui est une synthèse merveilleusement élégante des côtés frais et mûrs du raisin. Tout, du poivron aux fruits exotiques, mais pas trop d'aucun d'entre eux. Milieu de bouche concentré, puis une finale très longue et complexe qui mérite toute votre attention. Buvez ou retenez.

    Sauvignon "Praepositus" Haut-Adige DOC 2021
  • Impossible de ne pas aimer ce blanc aromatique et frais. En effet, nous sommes en présence d'un fabuleux Sauvignon du Haut-Adige. Un des bons vins de la lignée Praepositus de la cave de l'Abbaye de Novacella. Un de ces vins capables de donner le sourire aux amateurs de vins de montagne. Traitement super précis des raisins récoltés à pleine maturité, ce Sauvignon est présenté dans le verre d'une belle couleur jaune doré, avec des reflets verdâtres. Si l'aromaticité est typique du cépage, la minéralité qui se dégage nettement dès la première gorgée est en grande partie due au territoire d'origine. Sur l'ensemble, cependant, la note de poivre vert ressort clairement, celle que tout bon sommelier associe toujours au sauvignon, à l'ortie et au pamplemousse. Puis le sureau et le cassis. En bouche, c'est un vin puissant, justement aromatique, avec une finale savoureuse. Pour une combinaison du territoire, le choix pourrait tomber sur une assiette intrigante de boulettes, peut-être assaisonnées d'une sauce aux chanterelles. Pour une combinaison inhabituelle, cependant, le conseil est de l'essayer avec une bonne mozzarella de bufflonne. Tout simplement délicieux.

    Vous ne pouvez pas penser à la viticulture du Haut-Adige et ne pas tourner votre regard vers les collines qui abritent les vignobles de la cave historique de l'abbaye de Novacella. De plus celle-ci compte parmi les plus anciennes encore en activité au monde. Les premières traces documentaires qui parlent de l'Abbaye remontent à 1100. En 1177, pour être précis, le Pape Alexandre III reconnut le monastère comme possédant les vignes voisines et au fil des siècles, par des dons, des fondations, des achats et des échanges, l'Abbaye accumula une somme considérable possessions de vignes. Certains d'entre eux sont encore disponibles pour l'entreprise aujourd'hui. Depuis le fond de la vallée, c'est-à-dire à partir d'environ 600 mètres d'altitude, les vignobles de Novacella atteignent en effet une altitude de près de 900 mètres. Aujourd'hui encore, de nombreux agriculteurs donnent leurs meilleurs raisins à la cave de l'abbaye, afin qu'ils soient traités avec soin et transformés en d'excellents vins appréciés dans le monde entier.

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