Quoi: Vinification respectant la fraîcheur et le parfum du fruit
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Plats de poisson, salades et fromages frais
Quoi: Vinification respectant la fraîcheur et le parfum du fruit
Pouquoi: Pour sa typicité
Parfait avec : Plats de poisson, salades et fromages frais
Italie
Produit et mis en bouteille par I Magredi – San Giorgio della Rinchilvelda (PN), Italie
Le Sauvignon, un délice pour le palais de tout nouveau sommelier. Le cépage blanc, originaire du Bordelais français, est largement cultivé dans le monde entier. Et dans le Frioul en particulier, il est connu pour produire des vins blancs rafraîchissants et aromatiques, avec des notes d'agrumes, de fruits tropicaux et d'herbes aromatiques, ainsi que l'incontournable poivre et feuille de tomate. Un bon exemple est celui proposé ici par I Magredi. Fermentation en cuves d'acier à température contrôlée, après transformation le vin se poursuit avec une lente phase de raffinement, toujours en acier. Tout est fait dans le plein respect de la fraîcheur et du parfum du fruit de départ. On obtient un blanc caractérisé par une belle couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Au nez, il est extrêmement élégant et complexe, avec des sensations de pêche mûre et juteuse, de kiwi, de pamplemousse rose, de melon, d'ananas, de fruit de la passion. Mais aussi de la sauge et – à juste titre – de la feuille de tomate et du poivron vert. En bouche, il révèle cependant un vin agréablement sec, d'une grande finesse. Blanc frais et savoureux, la gorgée est agréablement veloutée. Parfait pour accompagner les plats à base de poisson, mais aussi les salades et les fromages frais.
La société I Magredi a été achetée en 1968 par Otello Tombacco, un entrepreneur d'Opitergino (d'Oderzo, dans la province de Trévise). Au départ, le domaine était divisé entre terres arables, pommiers et pêchers et vignes. Le tournant s'est produit en 1985, lorsque Michel-Ange, le fils d'Othello, après avoir obtenu un diplôme d'expert agricole, a commencé à travailler dans l'entreprise familiale. En quelques années, I Magredi s'est définitivement transformé en cave. La première partie de la cave actuelle a été construite en 1990 et soumise au fil des ans à des agrandissements et à la modernisation des structures et des technologies. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur des systèmes modernes et avant-gardistes pour traiter les raisins des vignobles de l'entreprise. De plus, I Magredi est une cave respectueuse de l'environnement. En effet, un puissant système photovoltaïque a été installé dans l'entreprise, la phytoépuration des eaux usées de la cave est réalisée et un atomiseur est utilisé pour la récupération et la réutilisation de l'eau excédentaire dans la production des vins. Ce sont donc de bons vins qui ne nuisent pas à notre santé et à celle de l'environnement dans lequel ils sont produits. Satisfaction doublée !
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