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Quoi: Le Sauvignon qui pousse sur les bords de Loire
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la fraîcheur
Parfait avec : Poisson mijoté
Wine spectator
Quoi: Le Sauvignon qui pousse sur les bords de Loire
Pouquoi: Pour ceux qui aiment la fraîcheur
Parfait avec : Poisson mijoté
Un blanc harmonieux, aux saveurs de prune verte, de zeste de lime et de moelle de citron, accentué par une note de groseille qui ajoute une autre couche. Texture soyeuse, alimentée par une colonne vertébrale minérale et une acidité électrique. Pas un style à succès, mais fait preuve de qualité, de complexité et de persistance. Meilleur de 2022 à 2029.
Commençons par la dénomination. Pouilly-Fumé est synonyme de Loire, l'une des régions les plus fascinantes de France. Climat agréablement frais, ici les cépages blancs sont particulièrement bons, en particulier le Sauvignon, qui est travaillé avec soin et compétence par des entreprises historiques, tout comme la Maison de Ladoucette. Ce Baron de L, en particulier, est probablement considéré comme l'une des plus hautes expressions de la vigne, fruit d'une sélection rigoureuse et capable de vieillir longtemps en bouteille. Un vin fabuleux aujourd'hui donc, mais aussi capable d'attendre le bon moment pour le déboucher lorsqu'un menu à base de poisson "comme il se doit" est sur la table. Ne le testons pas avec une simple sole ou un poisson au four. Mais assurons-nous qu'il profite au maximum d'un gros poisson mijoté ou d'une soupe de poisson bien parfumée. Dans le verre, d'ailleurs, il montre immédiatement de quoi il est fait. De couleur jaune doré, le nez a un bouquet délicat et complexe à la fois. Il rappelle des notes de fruits blancs mûrs, puis des notes très fraîches de légumes et quelques relents minéraux. En bouche, il est d'une grande amplitude et rondeur. Frais grâce à son acidité naturelle qui n'est pas excessive, il est dans l'ensemble bien équilibré et gourmand.
Nous sommes dans la Loire. Ici, la famille de Ladoucette possède l'une des plus anciennes entreprises de France. En fait, il semble remonter à 1787 lorsque la famille du Comte Lafond achète la première terre à une fille naturelle de Louis XV. Au fil des années, l'entreprise a grandi et prospéré, devenant une véritable référence pour la région de Pouilly-Fumé. Depuis 1972, le Baron de Ladoucette a acquis de nouvelles parcelles dans les régions de Sancerre, Pouilly-Fuissé, Chablis ou encore Champagne, agrandissant l'exploitation familiale. Aujourd'hui, l'entreprise peut compter sur des technologies modernes en cave qui lui permettent de produire des produits haut de gamme dans tous les domaines.
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