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"Artétéca" Vermentino Montecucco DOC 2022

"Artéteca" Vermentino Montecucco DOC 2022.
Basile
Millésime: 2022
Source: Toscane, Cinigiano (GR)
100
€ 20,40 € 14,40 -29%
Format 0.75 l. (€ 19,20 / litre)
code S2969
Le toscan conçu pour accompagner le poisson

Quoi: Vermentino avec une pointe de Viogner et Petit Manseng
Pouquoi: Pour sa fraîcheur immédiate
Parfait avec : Poissons et crustacés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
BIOLOGIQUE BIOLOGIQUE
"Artéteca" Vermentino Montecucco DOC 2022
Basile
Millésime: 2022
Source: Toscane, Cinigiano (GR)
€ 20,40 € 14,40 -29%
Format 0.75 l. (€ 19,20 / litre)
code S2969
Le toscan conçu pour accompagner le poisson

Quoi: Vermentino avec une pointe de Viogner et Petit Manseng
Pouquoi: Pour sa fraîcheur immédiate
Parfait avec : Poissons et crustacés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeBlanc Encore Sec DOC
  • Source toscane
  • Raisins VERMENTINO 85%, VIONNIER 10%, PETIT MANSENG 5%
  • Sensations 0
  • Vinification Vendanges manuelles en cagettes - cryomacération au pressoir - fermentation à température contrôlée de 18° - 20% d'élevage sous bois
  • Teneur en alcool % 12.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon debout. Réfrigérer jusqu'à 24 heures avant ouverture. Ouvrir 5 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 12
  • verreTulipe large
  • Quand le boire d'ici 3 ans
  • appariement Menu poisson
LA VIGNE
  • Terrain marnes schisteuses / calcaires avec une bonne ossature
  • Exposition et altitude Nord Ouest
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
    "Artétéca" Vermentino Montecucco DOC 2022
  • Artéteca, Vermentino Montecucco DOC, est le seul blanc produit par la Ferme Biologique Basile. Il est issu d'un assemblage de Vermentino, 85%, avec du Viognier et du Petit Manseng. Un vin très agréable, conçu pour accompagner les plats de poissons et de crustacés, typiques de la côte toscane toute proche. Les vendanges, comme toujours dans l'entreprise, sont manuelles et les raisins soigneusement sélectionnés sont collectés dans des caisses de 18 kilos pour éviter que les grappes ne soient endommagées pendant le transport. Quelques minutes s'écoulent et les raisins arrivent en cave où ils sont envoyés en vinification. Fermentation en cuves inox, tout au long du processus la température est maintenue en dessous de 18°C ​​pour préserver toute la bonté du cépage. S'ensuit un rapide affinage en bouteille pendant environ 6 mois avant de mettre le vin sur le marché. Vin frais et immédiat, dans le verre il a une belle couleur jaune paille aux reflets verdâtres. Le nez est dominé par des notes de fruits doux et de fleurs. En bouche, cependant, il est agréablement frais, avec une agréable sensation de fruit qui rappelle les arômes perçus précédemment. Un vin qu'il faut absolument boire jeune, pour profiter pleinement de la richesse de ses plus beaux arômes.

    C'est l'histoire de Giovan Battista Basile, Napolitain d'origine mais Maremme d'adoption. En 1999, en effet, il abandonne sa Campanie natale pour vivre une vie à la campagne, s'occupant de ses vignes, bercé par la douceur du climat des pentes de l'ancien volcan Amiata, dans la Maremme toscane. À cette époque, le domaine était à l'abandon, mais Giovan Battista n'a pas abandonné et en quelques années, il a réussi à donner vie à une ferme biologique moderne sans impact environnemental. L'énergie nécessaire à son fonctionnement est en effet produite par un système photovoltaïque et les principes de construction écologique et d'économie d'énergie ont été suivis dans les travaux de rénovation. Aujourd'hui, les vignobles, qui relèvent de la DOCG Montecucco, couvrent une superficie d'environ 8 hectares, répartis entre Sangiovese et Merlot, Vermentino, Vionier et Petit Manseng. La récolte à la main et le traitement soigneux en cave permettent à la Ferme Biologique du Basile de produire environ 50.000 XNUMX bouteilles chaque année.

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