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Barolo DOCG Ravera 2018

Barolo DOCG Ravera 2018.
Abrigo Giovanni
Millésime: 2018
Source: Piémont, Diano d'Alba (CN)
disponible: 6
6
€ 39,80 € 32,00 -20%
Format 0.75 l. (€ 42,67 / litre)
code S6450
Bon corps, saveur sèche, tanins importants

Quoi: Des vignobles de la MGA Ravera, dans la commune de Novello indication géographique supplémentaire (MGA) Ravera, dans la commune de Novello
Pouquoi: Pour sa grande longévité
Parfait avec : Excellent avec les viandes bouillies, braisées et rôties. Gibier et fromages bien affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Barolo DOCG Ravera 2018
Abrigo Giovanni
Millésime: 2018
Source: Piémont, Diano d'Alba (CN)
disponible: 6
€ 39,80 € 32,00 -20%
Format 0.75 l. (€ 42,67 / litre)
code S6450
Bon corps, saveur sèche, tanins importants

Quoi: Des vignobles de la MGA Ravera, dans la commune de Novello indication géographique supplémentaire (MGA) Ravera, dans la commune de Novello
Pouquoi: Pour sa grande longévité
Parfait avec : Excellent avec les viandes bouillies, braisées et rôties. Gibier et fromages bien affinés

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG rouge
  • Source Piémont
  • Raisins Nebbiolo
  • Sensations Robe rubis grenat délicate. Bouquet incomparable, très agréable, fruité, intense et éthéré, très persistant avec une finale balsamique. En bouche, il est ample et frais. La bouche est sèche, avec des tanins importants, pleins et très prometteurs. Finale longue et persistante qui suggère un grand potentiel de vieillissement.
  • Vinification Traitement séparé des raisins récoltés dans différentes parties du vignoble. Egrappage et fermentation alcoolique à température contrôlée en cuves acier, remontages et délestage vers la fin de la fermentation. La durée des macérations en coiffe immergée varie selon la qualité du millésime. Débourbage et fermentation malolactique spontanée en cuve inox. Vieillissement de 38 mois, dont au moins 18 en fûts de chêne français de capacité variable. Période ultérieure d'assemblage en cuves inox et mise en bouteille généralement en fin d'été. Vieillissement en bouteille pendant quelques mois avant d'être mis sur le marché en janvier de la quatrième année suivant la récolte.
  • Teneur en alcool % 14 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire Du vieillissement
  • appariement Menu Viande
LA VIGNE
  • Terrain Terrain d'origine tortonienne, composé de fossiles stratifiés Sant'Agata Marl. Calcaire, argileux et très profond.
  • Exposition et altitude Exposition sud-est.
  • Méthode de Reproduction Vignes typiques en contre-espalier et taille Guyot
  • Densité De Plantation 4500 plants par hectare
NOTES DE PRODUCTION
  • Italie

  • Abrigo Giovanni - Via Santa Croce 9 12055 Diano D'alba (CN)

    Barolo DOCG Ravera 2018
  • Ravera, Barolo DOCG signé par Abrigo Giovanni, est un vin d'une grande longévité, fraîcheur et corps. Mérite des caractéristiques uniques du microclimat et du sol, typiques de la mention géographique complémentaire (MGA) Ravera, dans la commune de Novello. 100% Nebbiolo, "Ça va sans dire", les vignes ont leurs racines dans un sol d'origine tortonienne ancienne, composé de marne fossile stratifiée de Sant'Agata, avec des plantes qui ont un âge variable entre 20 et 35 ans. vendanges manuelles, en caisses, le traitement commence à la mi-octobre, lorsque les raisins ont atteint un degré de maturité parfait. Le traitement est séparé pour les raisins récoltés dans différentes parties du vignoble. Il commence par un égrappage et une fermentation alcoolique à température contrôlée dans des cuves en acier, avec une macération en bouchon submergé qui varie dans le temps en fonction de la qualité du millésime. À la fin de la transformation, le vin vieillit pendant environ 38 mois, dont au moins 18 en fûts de chêne français de capacité variable. Puis, après assemblage en cuves inox et mise en bouteille, il y a une nouvelle phase de repos en cave avant la mise sur le marché qui a généralement lieu en janvier de la quatrième année suivant la vendange. Dans le verre, il a une délicate couleur rouge rubis grenat. Au nez, l'arôme est typé et très agréable. Fruité, intense et aérien, très persistant, avec une finale balsamique. En bouche, il révèle un bon corps, une saveur sèche, des tanins importants, pleins et très prometteurs. La finale longue et persistante. Un vin comme celui-ci nécessite sans aucun doute un accord de niveau. Excellent, par exemple, avec des viandes bouillies, braisées ou rôties. Enfin, pour ceux qui aiment les saveurs fortes, il est aussi parfait avec du gibier et éventuellement aussi avec des fromages bien affinés.

    Une entreprise familiale authentique. Il s'agit de l'entreprise Giovanni Abrigo, du nom du fondateur, qui cultive la terre et valorise les produits des Langhe depuis 1968. À l'époque, Giovanni et Maria dirigeaient la ferme typique de Langa, avec l'élevage de bovins de boucherie piémontais et de petits animaux de basse-cour. A ceux-ci s'ajoutent la culture de champs de céréales, de noisetiers, de vergers et évidemment de vignobles pour la production de vin Dolcetto. Le développement arrive au milieu des années 80, lorsque le fils Giorgio, ayant terminé ses études d'agronomie, commence à s'occuper personnellement de la culture des noisetiers et des vignes. Ces derniers sont plantés sur les terrains les mieux exposés et les plus adaptés de l'entreprise. Avec l'arrivée du nouveau millénaire, ce sont donc leurs enfants qui entrent dans l'entreprise. Cela redonne vie et impulsion, et conduit, en 2019, à achever la construction du nouveau chai de vieillissement, qui réunit et complète les salles construites par les différentes générations.

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