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Quoi: Issu des raisins Nebbiolo du Castelletto di Monforte d'Alba
Pouquoi: Pour sa complexité et sa finesse
Parfait avec : Rôtis et fromages moyennement et longuement affinés
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: Issu des raisins Nebbiolo du Castelletto di Monforte d'Alba
Pouquoi: Pour sa complexité et sa finesse
Parfait avec : Rôtis et fromages moyennement et longuement affinés
Fabriqué en Italie
Embouteillé par Cascina Chicco ssa - via Valentino 14 - Canale - Italie
Nez intrigant de cerises rouges séchées, accompagné de notes salées de pierres de rivière, d'épices douces et de champignons séchés. Mi-corsé à corsé et aux tanins fins avec beaucoup de saveur et une finale légèrement ferme. Arrière-goût de cerise confite. Essayez à partir de 2023.
Des arômes de violette, de sous-bois, de tabac et de cuir neuf ouvrent la voie. La bouche savoureuse et équilibrée révèle des saveurs charnues de cerise noire, de confiture de framboise, de réglisse et de poivre blanc accompagnées de tanins fins. A boire 2023–2032. KERIN O'KEEFE
Commençons par la zone d'origine des raisins. Castelletto dans la commune de Monforte d'Alba, au cœur des Langhe et une zone particulièrement adaptée à la production de raisins Nebbiolo de Barolo. Ici, les vignes ont leurs racines sur des sols incroyables, composés d'un mélange unique d'argile et de calcaire, tandis que les expositions parfaites garantissent aux raisins d'atteindre une parfaite maturité, sans précipitation. Pendant le mois d'août, lorsque la phase végétative a atteint son apogée, les vignes sont éclaircies, pour éliminer les grappes en excès et laisser mûrir chaque plante pas plus de 2 kilos de raisins. Une attention importante, voire nécessaire, pour ceux qui, comme Cascina Chicco, veulent produire un vin de grand caractère et de territorialité. En cave, les techniques utilisées sont celles traditionnelles, avec une phase de macération et de fermentation lente. Il faut environ 50 jours pour que le vin soit prêt à entamer la phase délicate du vieillissement en bois. Et environ 4 ans au total pour que la première bouteille de Barolo Rocche di Castelletto atteigne la cave du premier client. Tant de soins qui se payent dès la première gorgée, quand on découvre un vin d'une complexité et d'une finesse rares, corsé, puissant et harmonieux.
« Nous avons choisi de faire du vin à partir du terroir ». C'est par ces mots que Enrico et Marco Faccenda, propriétaires actuels de Cascina Chicco, souhaitent la bienvenue aux visiteurs de leur site Web. Un message clair qui ne laisse aucune place à l'incompréhension. Les débuts de l'entreprise remontent à 1950, lorsque Ernesto Faccenda acheta le premier hectare de terrain à quelques pas de Canale, au cœur du Roero. Il était charcutier de profession mais il avait déjà pressenti le potentiel de la viticulture au cœur du Piémont. Ainsi est née la première production familiale de Nebbiolo et de Barbera d'Alba qui est vendue en bonbonnes ou en vrac. Puis, en 1970, l'entreprise passe entre les mains de Federico Faccenda, le fils d'Ernesto qui donne un nouvel élan à l'entreprise de son père, en commençant à embouteiller sous le nom de famille. Des années plus tard, le relais est repris par ses fils, Enrico et Marco qui au début des années 2000 ont donné vie à l'une des premières vinifications de Nebbiolo Metodo Classico. Il est donc clair que, sans perdre de vue les traditions, le regard de la famille est toujours tourné vers l'avant, vers des horizons et des défis toujours plus ambitieux. Aujourd'hui, Cascina Chicco est une cave moderne, avec des marchés ouverts dans différentes parties du monde, et environ 40 hectares de vignobles en propriété dans les zones les plus appropriées du Roero. De plus, depuis 2006, Cascina Chicco gère directement 8 hectares dans la commune de Monforte d'Alba.
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