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Barolo Ravera DOCG 2017

Barolo Ravera DOCG 2017.
93

WS

92

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Marziano Abbona
Millésime: 2017
Source: Piémont, Monforte d'Alba (CN)
22
€ 48,20 € 42,60 -12%
Format 0.75 l. (€ 56,80 / litre)
code S4446
Un vrai bijou oenologique

Quoi: Fort et vigoureux
Pouquoi: Pour ceux qui savent attendre
Parfait avec : Champignons et truffes, quand c'est la saison

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Barolo Ravera DOCG 2017
Marziano Abbona
Millésime: 2017
Source: Piémont, Monforte d'Alba (CN)

93

Wine spectator

92

James Suckling


€ 48,20 € 42,60 -12%
Format 0.75 l. (€ 56,80 / litre)
code S4446
Un vrai bijou oenologique

Quoi: Fort et vigoureux
Pouquoi: Pour ceux qui savent attendre
Parfait avec : Champignons et truffes, quand c'est la saison

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Piémont
  • Raisins 100% Nebbiolo
  • Sensations Le millésime 2015 se caractérise par son élégance : Ravera est un nez net, fin et délicat, où il développe des arômes de fruits rouges mûrs et de fleurs fanées associés à une pointe d'épice. Il se prolonge en bouche avec force et vigueur, mais l'entrée est douce et la finale douce mais persistante grâce aux tanins doux et enveloppants de Novello. Un millésime certainement mémorable pour notre Barolo "Ravera".
  • Vinification Vinification : éraflage-foulage suivi d'une macération pelliculaire de 24h à 15°-18°C. Début de la fermentation alcoolique spontanée au moyen de levures indigènes au contact des peaux en cuve acier à température contrôlée avec des pointes de 32°-33° C; durée 25 jours avec remontages quotidiens ; à la fin de cette période une macération bouchon immergé a lieu à 22°C pendant 40 jours. Débourbage à sec, soutirage et soutirage en fûts. Fermentation malolactique : réalisée en toute spontanéité lors d'une macération bouchon immergé. Elevage : en fûts de 500 litres pendant les 9 premiers mois, puis soutirage en fûts de chêne de 50 hectolitres pendant les 21 mois suivants. L'assemblage et la mise en bouteille ont eu lieu en juin 2018. Puis il repose en bouteille à une température constante de 14°C pendant quinze mois avant sa sortie.
  • Teneur en alcool % 14.5 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire d'ici 5 ans
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Les analyses montrent un sol limono-argileux, avec un faible pourcentage de sable et une forte teneur en calcaire. L'indice granulométrique (rapport Sable / Limon + Argile) indique une texture très fine du sol exploré par les racines. C'est un sol très léger qui donne au vin issu des raisins Nebbiolo qui y sont cultivés puissance, fruit, harmonie, élégance et grande longévité.
  • Exposition et altitude Sud-est
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Abbona Marziano - Dogliani (CN), Italie

  • Fabriqué en Italie

Prix
  • James allaitant 92

    Cela offre des arômes de fruits plus profonds et plus foncés, ainsi que du cèdre et des noix avec une touche terreuse et des épices grillées. La bouche révèle d'abondantes saveurs de cerise rouge mûre et est encadrée de tanins succulents et juteux. Assis dans un mode accessible et équilibré. Buvez ou retenez.

  • Wine Spectator 93
    Barolo Ravera DOCG 2017
  • Véritable bijou œnologique, ce Barolo Ravera DOCG proposé par Abbona. C'est un millésime 2015, donc dans un vin encore relativement jeune, capable de nous donner une grande satisfaction pour de nombreuses années à venir. 100% Nebbiolo, ça-va-sans-dire, est issu d'une transformation soignée en cave. L'éraflage et le pressurage précèdent la phase de macération pelliculaire qui dure environ 24 heures à température contrôlée et qui conduit au début de la fermentation alcoolique spontanée, c'est-à-dire déclenchée par les levures indigènes. Tout cela se poursuit pendant environ un mois, pendant lequel le vin est soumis à des remontages quotidiens. A la fin de cette période, une nouvelle phase de macération, avec bouchon immergé, se poursuit pendant encore 40 jours. Puis soutirage et soutirage en fûts. D'abord en fûts de 500 litres pendant 9 mois, puis en fûts de 50 hectolitres pendant les 21 mois suivants. Ce n'est qu'à ce moment-là que se déroulent l'assemblage final et la mise en bouteille qui, dans le cas de cette récolte, ont eu lieu en juin 2018. Vin super élégant, ce Ravera se présente dans le verre avec une belle couleur limpide. Le nez est fin et délicat, avec des arômes de fruits rouges mûrs et de fleurs fanées, associés à une pointe d'épice. En bouche, il est fort et vigoureux, avec une entrée douce et une finale délicate mais persistante. Une année définie comme mémorable pour ce Barolo. A déboucher, sans se presser, quand le menu fait partie des plus sérieux. Viandes rôties ou grillées. Champignons et truffes, quand la saison est propice.

    Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.

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