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Quoi: Justement tannique et élégant
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un Barolo pour tout le repas
Parfait avec : viande blanche
James Suckling
Decanter
Wine enthusiast
Quoi: Justement tannique et élégant
Pouquoi: Pour ceux qui recherchent un Barolo pour tout le repas
Parfait avec : viande blanche
C'est un rouge dense et sérieux avec des notes de fraise séchée, d'écorce d'orange et de noix au nez et en bouche. Corsé et tanins fermes et mâchus qui sont à la fois polis et raffinés. Cela a besoin de temps pour s'adoucir, mais j'aime le chemin linéaire et élégant au centre du palais. A boire après 2023.
Des arômes de terre brûlée, de camphre, d'herbes grillées et de cuir dominent le nez, accompagnés d'une bouffée d'iris. La bouche serrée et plutôt austère offre de la cerise séchée, du cassis, de l'anis étoilé et un soupçon de gibier sur des tanins affirmés et serrés qui accrochent la finale. KERIN O'KEEFE
Bergera, Barolo DOCG de La Spinona, provient de raisins purs Nebbiolo, provenant des parties inférieures du vignoble de l'entreprise situé dans la municipalité de Novello. Récolté à la main avec une sélection rigoureuse des raisins à la fois dans le champ et dans la cave, ce Barolo est le résultat d'un traitement minutieux qui se termine par une phase de vieillissement en bois pendant environ 18 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie de 40 hectolitres. Les barriques utilisées ont environ 15 ans d'âge, afin de ne pas donner trop de notes aromatiques ou tanniques au vin qui y repose. Après un vieillissement en bois, le vin repose encore au moins 12 mois en bouteille, avant d'être enfin prêt à rejoindre les tables de ses nombreux admirateurs. De couleur rouge rubis, tendant au grenat avec l'âge, le nez révèle un bouquet ample et fin, avec des notes de fleurs et de fruits particulièrement élégantes. En bouche, il est justement tannique et élégant. La bonne structure et la complexité de ses arômes rendent ce Barolo agréablement persistant. Idéal pour l'ensemble du repas, il se marie particulièrement bien avec des plats pas trop gourmands. Excellent avec des plats principaux de viande blanche, quelqu'un pourrait même oser une combinaison avec des plats de poisson particulièrement savoureux.
Une belle ferme au cœur de deux des territoires italiens les plus appréciés des amateurs de vin du monde. Il s'agit de La Spinona, 24 hectares de vignobles en propriété, répartis entre quatre fermes différentes : La Spinona, qui donne son nom à la ferme, La Ghiga, Albina et Bergera. Sur ces 24 hectares, une vingtaine relève de l'appellation Barbaresco. Pas mal non plus pour les 20 autres. Ceux-ci, en fait, sont situés dans la municipalité de Novello, dans un fantastique vignoble entièrement exposé au sud, où La Spinona cultive des raisins Nebbiolo pour Barolo. Le nebbiolo est clairement la variété la plus représentative de la ferme. Avec lui les autres cépages traditionnels piémontais, Barbera et Dolcetto, ainsi que l'incontournable Chardonnay, seul cépage blanc international. Propre, élégant et unique : pour La Spinona ce ne sont pas seulement trois adjectifs mais une véritable philosophie de travail. Et enfin, une petite curiosité. La Spinona est une cave mais aussi une entreprise agricole, engagée dans le secteur de l'élevage. Elle possède, en effet, des têtes de bétail de pure race piémontaise Fassona et utilise le fumier de ses animaux pour les vignes. Une véritable "entreprise circulaire".
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