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Quoi: De vignes d'âge ? moyenne entre 20 et 40 ans
Pouquoi: Pour son goût riche et bien équilibré
Parfait avec : Gibier, truffes et fromages affinés
James Suckling
Wine enthusiast
Quoi: De vignes d'âge ? moyenne entre 20 et 40 ans
Pouquoi: Pour son goût riche et bien équilibré
Parfait avec : Gibier, truffes et fromages affinés
C'est très structuré avec beaucoup de tanins mâchus et puissants qui encadrent le caractère extrêmement attrayant de cerise noire et de fraise. Extrêmement structuré et musclé. Cela a besoin de temps pour s'adoucir. Essayez après 2025, pour permettre aux tanins un peu austères de s'assouplir.
Des arômes d'eucalyptus, de terre brûlée, de rose pressée et de bois de santal prennent lentement forme dans le verre. Fermement structurée et élégante, la bouche est encore jeune et austère, offrant des saveurs de cerise séchée, d'orange sanguine, de réglisse et d'épices soutenues par des tanins serrés et à grain serré. A boire de 2027 à 2032.
Barolo Bussia est une dénomination capable d'attirer immédiatement l'attention de nombreux amoureux des Langhe et du Nebbiolo. En fait, Bussia est presque synonyme de Barolo de haute qualité. Des bouteilles uniques en leur genre, capables de donner des émotions fortes. Dans ce cas, Attilio Ghisolfi le propose avec des raisins de Bricco Visette. "Nom de présage", puisque Visette dérive de l'expression dialectale "vis" et signifie petites vignes. Obtenu à partir de raisins Nebbiolo purs (Dieu nous en préserve), les vignes de départ ont-elles un âge ? moyenne entre 20 et 40 ans. Nous sommes situés à environ 350 mètres d'altitude, avec une bonne exposition au sud, sud-ouest. Après la récolte, les raisins sont acheminés à la cave pour être transformés en quelques heures. Il débute par une phase de macération pelliculaire d'environ 20 jours suivie d'une fermentation alcoolique, en l'occurrence déclenchée spontanément avec des levures indigènes. Après soutirage, le vin repose à 70% en fûts de chêne de 25 et 45 hectolitres, le reste étant mis en tonneaux et barriques. Le vieillissement en bois dure environ 30 mois, suivi d'au moins 6 autres en bouteille. De couleur rouge grenat foncé, le nez est élégant, intense et épicé, avec des notes de fruits rouges comme la framboise, la groseille et la grenade. En bouche, il est particulièrement riche et bien équilibré, avec une structure tannique intéressante. C'est un rouge classique de la tradition des Langhe qui se marie particulièrement bien avec les viandes rouges rôties, le gibier, les aliments truffés et les fromages affinés.
Vignerons passionnés depuis 4 générations. Sur le site d'Attilio Ghisolfi vous êtes accueillis par cet accueil. Un point d'honneur pour le bon vigneron de Monforte d'Alba qui est justement mis en valeur d'emblée. Comme dans toute histoire d'entreprises de longue tradition familiale, il y a aussi un moment fondamental pour la famille Ghisolfi. Un tournant. Dans ce cas, il s'agit de 1988. Jusque-là, en fait, l'entreprise avait toujours été "une économie mixte", c'est-à-dire basée sur la production de fruits et de raisins de cuve, où la mise en bouteille ne représentait qu'une partie marginale. Cependant, avec l'entrée de Gianmarco dans l'entreprise, tout change. La première étiquette historique est née, Attilio Ghisolfi, et progressivement tous les vins produits commencent à être commercialisés en bouteilles. Dans le même temps, les terres cultivées avec des vergers sont converties en vignoble et de nouvelles terres, particulièrement adaptées à la culture du Nebbiolo, sont acquises. Les objectifs sont ambitieux et chacun dans l'entreprise travaille pour les atteindre. Et les objectifs ne sont pas encore atteints. De nouveaux défis, de nouvelles étiquettes et de nouveaux vins seront certainement aussi proposés dans les années à venir.
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