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Quoi: Un Barolo qui n'a pas peur de vieillir
Pouquoi: Pour les amateurs de grands rouges piémontais
Parfait avec : Viandes piémontaises
James allaitant
Quoi: Un Barolo qui n'a pas peur de vieillir
Pouquoi: Pour les amateurs de grands rouges piémontais
Parfait avec : Viandes piémontaises
Les raisins Nebbiolo utilisés pour la production de ce rouge noble de Langa proviennent d'un vignoble unique et spectaculaire qui surplombe le château de Serralunga, dans la municipalité de Monforte d'Alba. C'est le vignoble de Pressenda, avec des plants qui ont maintenant près d'un demi-siècle. Petite production, grande qualité. Ce n'est pas un hasard si ce Barolo est un vin qui, au fil des ans, a toujours montré une grande prédisposition à l'évolution en bouteille, grâce à un composant acide naturel qui représente sa véritable colonne vertébrale. Ce 2015, en particulier, bien qu'il soit déjà excellent aujourd'hui, a sans aucun doute le potentiel de s'affiner en bouteille pendant encore 15 ou 20 ans. Barolo riche en couleur, le nez présente des arômes intenses de fruits rouges, d'épices, de réglisse et des nuances balsamiques. En bouche cependant, il est surtout délicat et élégant, avec une belle puissance tannique et une finale longue et enveloppante.
Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.
Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Abbona Marziano - Dogliani (CN), Italie
Fabriqué en Italie
Cela offre des arômes de fruits plus profonds et plus foncés, ainsi que du cèdre et des noix avec une touche terreuse et des épices grillées. La bouche révèle une abondante saveur de cerise rouge mûre et est encadrée de tanins succulents et juteux. Assis dans un mode accessible et équilibré. Buvez ou retenez.
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