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Barolo "Pressenda" DOCG 2015

Barolo "Pressenda" DOCG 2015.
93

JS

Fromage mou du lait de brebis
Donner
Vin primé
Marziano Abbona
Millésime: 2015
Source: Piémont, Monforte d'Alba (CN)
19
€ 54,30 € 48,30 -11%
Format 0.75 l. (€ 64,40 / litre)
code S3427
Délicat et élégant

Quoi: Un Barolo qui n'a pas peur de vieillir
Pouquoi: Pour les amateurs de grands rouges piémontais
Parfait avec : Viandes piémontaises

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
PRIMÉS PRIMÉS
Barolo "Pressenda" DOCG 2015
Marziano Abbona
Millésime: 2015
Source: Piémont, Monforte d'Alba (CN)

93

James Suckling


€ 54,30 € 48,30 -11%
Format 0.75 l. (€ 64,40 / litre)
code S3427
Délicat et élégant

Quoi: Un Barolo qui n'a pas peur de vieillir
Pouquoi: Pour les amateurs de grands rouges piémontais
Parfait avec : Viandes piémontaises

Commercialisé par : Svinando Wine Club via G. Cane 47bis-50 12055 Diano d'Alba (CN) - Italie
Fiche technique
LES CARACTÉRISTIQUES
  • TypeDOCG encore sec rouge
  • Source Piémont
  • Raisins 100% Nebbiolo
  • Sensations Barolo d'une élégance et d'une complexité considérables associées à une excellente buvabilité résultant également d'un millésime plus chaud que d'habitude. Nous sommes au cœur qualitatif de la mention Castelletto di Monforte d'Alba, à Vigna Pressenda. Beaucoup d'expressivité et de complexité dans les arômes et une excellente structure en bouche.
  • Vinification VINIFICATION : Egrappage-foulage suivi d'une macération pelliculaire. Début de la fermentation alcoolique spontanée au moyen de levures indigènes au contact des pellicules dans des cuves en acier à température contrôlée, avec remontages quotidiens. A l'issue de cette période une macération bouchon immergé est effectuée, puis débourbage à sec, débourbage et débourbage en barriques. FERMENTATION MALOLACTIQUE : Complètement réalisée spontanément lors d'une macération bouchon immergé. ÉLEVAGE : Après avoir passé une longue période en fût, il est assemblé et mis en bouteille. Puis il repose en bouteille à une température constante de 14°C pendant plusieurs mois avant d'être libéré.
  • Teneur en alcool % 15 vol
  • Allergènes Contient des sulfites
CONSEILS DE DÉGUSTATION
  • Suggestions A conserver au frais, à l'abri de la lumière, flacon couché. Ne pas réfrigérer. Ouvrir au moins 15 minutes avant de servir
  • Température de service Degrés 18
  • verreGrand Balon / Bourgogne
  • Quand le boire du vieillissement
  • appariement Carte des viandes
LA VIGNE
  • Terrain Les analyses montrent un sol sablonneux, avec un bon pourcentage de limon et une forte teneur en calcaire. L'indice granulométrique (rapport Sable / Limon + Argile) indique une texture très grossière du sol exploré par les racines, donc avec une prédominance de sable par rapport à la fraction fine. C'est un sol clair qui donne au vin obtenu à partir des raisins Nebbiolo qui y sont cultivés une structure, une puissance, des arômes et des tanins élevés, avec une grande longévité.
  • Exposition et altitude Sud-est
  • Méthode de Reproduction guyot
  • Densité De Plantation 5000
NOTES DE PRODUCTION
  • Produit et mis en bouteille par Az. Agr. Abbona Marziano - Dogliani (CN), Italie

  • Fabriqué en Italie

Prix
  • James allaitant 93

    Cela offre des arômes de fruits plus profonds et plus foncés, ainsi que du cèdre et des noix avec une touche terreuse et des épices grillées. La bouche révèle une abondante saveur de cerise rouge mûre et est encadrée de tanins succulents et juteux. Assis dans un mode accessible et équilibré. Buvez ou retenez.

    Barolo "Pressenda" DOCG 2015
  • Les raisins Nebbiolo utilisés pour la production de ce rouge noble de Langa proviennent d'un vignoble unique et spectaculaire qui surplombe le château de Serralunga, dans la municipalité de Monforte d'Alba. C'est le vignoble de Pressenda, avec des plants qui ont maintenant près d'un demi-siècle. Petite production, grande qualité. Ce n'est pas un hasard si ce Barolo est un vin qui, au fil des ans, a toujours montré une grande prédisposition à l'évolution en bouteille, grâce à un composant acide naturel qui représente sa véritable colonne vertébrale. Ce 2015, en particulier, bien qu'il soit déjà excellent aujourd'hui, a sans aucun doute le potentiel de s'affiner en bouteille pendant encore 15 ou 20 ans. Barolo riche en couleur, le nez présente des arômes intenses de fruits rouges, d'épices, de réglisse et des nuances balsamiques. En bouche cependant, il est surtout délicat et élégant, avec une belle puissance tannique et une finale longue et enveloppante.

    Celso Abbona, arrière-grand-père des propriétaires actuels de l'entreprise, a été parmi les premiers de sa génération à croire au potentiel de la région de Dogliani et à valoriser le Dolcetto, le cépage qui a su atteindre l'excellence sur ces collines. C'est ainsi qu'est née l'entreprise, avec beaucoup de travail et beaucoup de passion. C'est Celso lui-même qui a planté le légendaire vignoble de Bricco Doriolo, dans le hameau de Santa Lucia di Dogliani, qui représente aujourd'hui l'un des crus les plus prestigieux de l'appellation. Au fil des années, et de l'entrée de nouvelles générations dans l'entreprise, l'entreprise a grandi et s'est développée, notamment vers les Langhe. C'étaient les années où le pari du Barolo était encore à gagner. Les premières parcelles sont ainsi achetées qui permettent à l'entreprise de récolter et de mettre en bouteille les premiers Nebbiolos. Et ce fut un succès. Aujourd'hui, les nouvelles générations poursuivent leur travail, poursuivant avec le même engagement de produire de grands vins de terroir. L'entreprise peut compter sur environ 52 hectares de vignes dans les communes de Dogliani, Monforte d'Alba et Novello, toutes conduites de manière durable, pour produire de bons vins, dans le plein respect de la nature. De nombreuses vignes familiales, encore travaillées à la main selon des méthodes transmises depuis des générations, sont constituées de vieilles vignes, même âgées de 60 ans. Ce sont des plantes d'une rare beauté et capables d'exprimer la plus haute qualité de leur territoire.

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