RP
DE
WE
Quoi: Complexe et multiforme
Pouquoi: Pour sa grande persévérance
Parfait avec : Agnolotti, braisé
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WE
Quoi: Complexe et multiforme
Pouquoi: Pour sa grande persévérance
Parfait avec : Agnolotti, braisé
Fabriqué en Italie
Initialement mis en bouteille par Costa di Bussia Tenuta Arnuflo ss Località Bussia, 26 - 12065 Monforte d'Alba (CN)
Le Costa di Bussia 2015 Barolo Riserva Bussia s'ouvre sur une robe grenat foncé avec quelques reflets cuivrés. Le vin est légèrement texturé ou granuleux en termes de sensation en bouche, et le bouquet évoque les fruits noirs, la prune, les épices et le goudron. Ce millésime 2015 montre déjà une première évolution ; l'intensité primaire continuera de s'estomper au profit d'éléments salés. Mais vous ressentez également le poids et la concentration solides des fruits qui sont venus si facilement pendant la saison chaude et ensoleillée.
Un barolo bien arrondi avec des fruits rouges frais et mûrs et des notes de bois de santal et de terre. Mi-corsé à corsé avec des tanins légèrement fermes qui donnent un peu de poigne à la finale. Belle torsion de zeste d'orange qui passe juste à la fin. Équilibré et toujours jeune. Lui donner le temps. Essayez en 2023.
Des arômes de violette, de zeste d'orange et de tabac apparaissent dans le verre. La bouche corsée et solide offre de la cerise noire séchée, de la réglisse et de la cannelle aux côtés de tanins fins. A boire 2023–2030. KERIN O'KEEFE
Un Barolo de haute qualité, résultat d'une sélection rigoureuse des raisins Bricco. La mention Riserva, d'ailleurs, dans un territoire aussi bien adapté que la Langa, est toujours l'indication d'une grande sélection, de raffinements plus longs, de qualité et de raffinement. Mais procédons dans l'ordre. Les raisins, 100% Nebbiolo, comme l'exige la stricte discipline, proviennent de Tenuta Arnulfo, où les sols sont particulièrement variables et où une exposition correcte au sud permet aux raisins d'atteindre une parfaite maturité. La qualité des raisins et la vinification super précise ne sont cependant qu'une partie de la recette. L'autre ingrédient nécessaire à l'obtention d'un vin de ce niveau est représenté par l'élevage sous bois. Dans ce cas, il faut 36 mois, dans de grands fûts de chêne de Slavonie, pour atteindre la bonne maturité. Ce n'est qu'à ce moment-là que le vin est mis en bouteille puis reposé pendant d'autres mois dans la cave en attendant d'être mis sur le marché. Une longue, voire très longue attente qui s'avère payante lorsque la bouteille est débouchée et que le premier verre est servi. Il s'avère, en effet, un vin extrêmement complexe et aux multiples facettes. Épices, fleurs fanées, sous-bois et tabac ne sont que les premières images qui nous frappent. En bouche cependant, il révèle un vin d'une concentration rare, aux tanins fins et suaves. Grâce à la longue persistance, le plaisir de boire semble ne jamais finir.
Nous sommes situés dans l'un des coins les plus fascinants de la Langa. Nous sommes sur la célèbre colline de Bussia, entourée de vignobles qui caractérisent un paysage déclaré site du patrimoine mondial de l'UNESCO. C'est ici, entre Barolo et Monforte d'Alba, que se trouve le domaine Coste di Bussia, Tenuta Arnulfo, depuis plus de 150 ans. La cave, fondée en 1874 par Luigi Arnulfo, considéré comme le pionnier de Barolo pour ses entreprises innovantes dans le monde du vin local et sur le marché international du vin, peut désormais compter sur 11 hectares de vignes. Les vins typiques de la région sont produits ici, rigoureusement issus de raisins récoltés dans les vignes de la propriété.
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