Quoi: De la municipalité de Serralunga d'Alba
Pouquoi: Pour sa forte personnalité
Parfait avec : Premiers et deuxièmes plats importants, à base de viande rouge
Quoi: De la municipalité de Serralunga d'Alba
Pouquoi: Pour sa forte personnalité
Parfait avec : Premiers et deuxièmes plats importants, à base de viande rouge
Italie
Fontanafredda
Ceux qui boivent du Barolo ne boivent pas un simple vin. Il boit plutôt le fruit unique et inimitable d’un territoire. Et c'est pour cette raison que certains préfèrent le vin provenant d'une certaine commune. Ceux qui préfèrent la version typique d’une autre région. Ceux qui recherchent encore la complexité, choisissent les vins produits en combinant des raisins provenant de plusieurs vignobles éloignés les uns des autres. Pour cette raison, des sélections spéciales ont été créées au sein de la dénomination. Et Fontanafredda, entre autres, a été l'une des premières entreprises à décider de tirer le meilleur parti des particularités de son terroir. Depuis 1988, en effet, ils ont été les premiers à produire cette sélection municipale, un Barolo identitaire qui représente la puissance du terroir de Serralunga et l'élégance du style Fontanafredda, floral, balsamique, vibrant et frais. Après vinification, ce Barolo DOCG repose 24 mois en fûts de chêne et 12 mois en béton. C'est seulement à ce moment-là qu'il est prêt à être mis en bouteille. Un grand rouge local, capable d'exprimer immédiatement ses meilleures caractéristiques mais qui a aussi la capacité de vieillir, ou plutôt de mûrir et d'évoluer, décidément longtemps. Voire 25/30 ans, selon ses producteurs. Aujourd'hui dans le verre il présente une belle couleur rouge rubis aux reflets grenat. L'arôme est clair et intense, avec des sensations sucrées et des notes d'épices, de rose séchée et de sous-bois. Le goût est doux, ample, velouté, harmonieux et vibrant. Un vin comme celui-ci ne doit absolument pas être débouché si l'occasion n'est pas la bonne et si de bons plats traditionnels ne se trouvent pas sur la table. Les premier et deuxième plats sont importants, tout comme le vin, évidemment à base de viande rouge. Mais aussi des fromages affinés mi-longs et, pour les gourmands, même quelques fruits secs et un flocon de chocolat. Après tout, un vin comme celui-ci ne devrait pas être bu. Il convient de le siroter petit à petit pour capter toutes les nuances de son large bouquet.
Fondée par le premier roi d'Italie en 1858. Cet écrit sur le site Fontanafredda suffirait à donner un sens à une entreprise que définir comme « historique » est presque un euphémisme. Fontanafredda est née d'une histoire d'amour. Il a en effet été offert par Vittorio Emanuele II à sa bien-aimée Rosa Vercellana, la célèbre « belle Rosine ». Mais au-delà de ces rumeurs ante litteram, Fontanafredda a toujours représenté une référence pour la viticulture régionale et italienne en général. En fait, de nombreux primates curieux appartiennent à cette cave. Le premier vignoble de Barolo a été acheté en 1866 et la première vinification remonte à 1870. En 1886, les Barolos de Fontanafredda arrivèrent en Amérique et en 1887 les premiers réservoirs en béton d'Europe furent créés. Enfin, la production du premier vin mousseux de méthode classique, précurseur de l'Alta Langa DOCG, remonte à 1959. La dernière étape que nous indiquons dans la glorieuse histoire de cette cave, après son acquisition par Oscar Farinetti et Luca Baffigo, remonte à 2018. Depuis cette année, l'entreprise produit des vins certifiés biologiques. Aujourd'hui, Fontanafredda, qui exporte dans plus de 60 pays à travers le monde, peut compter sur un complexe de 120 hectares de vignobles. Et dans ses caves, plus de 2,5 millions de bouteilles de Barolo attendent d'être mises sur le marché. Vive… Fontanafredda !
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