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Quoi: Le Nebbiolo aime attendre longtemps, à la vigne et en bouteille
Pouquoi: Pour sa grande complexité
Parfait avec : Viandes braisées et fromages d'affinage moyen et long
Veronelli
Quoi: Le Nebbiolo aime attendre longtemps, à la vigne et en bouteille
Pouquoi: Pour sa grande complexité
Parfait avec : Viandes braisées et fromages d'affinage moyen et long
Fabriqué en Italie
Embouteillé à l'origine par Piazzo Comm.Armando - Alba - Italie
Les raisins destinés à donner vie à ce Barolo DOCG proviennent d'un seul vignoble appelé Sottocastello di Novello. C'est évidemment le Nebbiolo dans sa pureté, selon la discipline, qui arrive à maturité tardivement, même dans la deuxième décade d'octobre. Après tout, Nebbiolo est comme ça, il adore se faire attendre et tient longtemps les producteurs en haleine, et les yeux vers le ciel, en espérant que le beau temps tiendra juste assez pour ne pas ruiner toute la production. Pressurage des raisins, fermentation et macération en cuves d'acier, ce Barolo DOCG évolue pendant au moins 18 mois en barrique, suivi d'une période d'affinage de quelques mois en bouteille, à l'intérieur des caves souterraines. Rouge rubis fort et compact, avec des reflets grenat qui tendent vers l'orange avec le temps, l'arôme est intense et plein. Des notes fruitées de confiture, de prunes séchées et de cerises à l'alcool sont reconnaissables, ainsi que des sensations épicées de cannelle, de vanille et de "goudron" (goudron). En bouche, il est riche en structure, avec une longue persistance aromatique. Son tanin enveloppe la bouche et en fait le bon vin à servir lorsque les seconds plats de viande rouge arrivent sur la table, comme les viandes braisées et les fromages moyennement et longtemps affinés.
La valorisation du Nebbiolo et de son potentiel de garde est l'un des objectifs fondateurs de l'entreprise Albese de la famille Piazzo. Quelque chose qui aujourd'hui peut sembler évident mais qui à l'époque, nous sommes dans les années 60, s'avère être une intuition très importante. C'était en effet l'époque où le Nebbiolo était préféré à d'autres variétés plus recherchées et donc plus rentables. Les fermes cultivées sont situées dans différentes zones des Langhe et du Roero, avec des vignobles en propriété allant de Barbaresco à Barolo, y compris les variétés les plus typiques de la région. Au fil des ans, sous la direction d'abord du fondateur Armando et de sa femme Gemma, puis de sa fille Marina et de son mari Franco, et enfin des neveux Simone et Marco, la cave Piazzo Comm. diffusion de la culture piémontaise et la recherche continue de l'amélioration des véritables pierres angulaires. Il en résulte des vins très territoriaux qui n'ont pas lutté pour obtenir d'excellents résultats sur tous les marchés du monde.
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