Quoi: Pure expression du cépage Barbera
Pouquoi: Pour la structure importante et l'agréable acidité
Parfait avec : Charcuterie, plats principaux à base de porc, joue de veau et fromages affinés
Quoi: Pure expression du cépage Barbera
Pouquoi: Pour la structure importante et l'agréable acidité
Parfait avec : Charcuterie, plats principaux à base de porc, joue de veau et fromages affinés
Italie
Abrigo Giovanni - Via Santa Croce 9 12055 Diano D'alba (CN)
« Pure expression du cépage Barbera dans toute sa puissance et son élégance ». C'est ainsi que ses créateurs décrivent le Barbera d'Alba DOC Superiore « Rocche dei Frisu », proposé ici par Abrigo Giovanni. Après tout, nous sommes au cœur de la production de Barbera et Rocche dei Friusu provient d'une sélection des meilleures actions de l'entreprise. Produit uniquement dans les meilleurs millésimes, c'est un vin profond et vif. Nous sommes situés dans les environs de Diano d'Alba, où les sols sont argileux, moyennement calcaires, avec une teneur en sable qui varie selon la position. Ici, entre 360 et 230 mètres d'altitude, le Barbera mûrit entre fin septembre et début octobre. Vendanges manuelles, en paniers, pour préserver totalement son intégrité, et transfert rapide en cave. Il commence par un égrappage et une fermentation alcoolique, à température contrôlée dans des cuves en acier, avec une macération de 9/12 jours. À la fin de la transformation et des processus de clarification qui en découlent, le vin passe dans des fûts de chêne français de différentes capacités pendant une période d'environ six mois. Par la suite, il est affiné dans une cuve en ciment, où le vin repose encore un an avant la mise en bouteille. 6 mois d'attente supplémentaires sont nécessaires et puis, enfin, le vin est prêt à arriver dans les rayons et à être commercialisé. Rouge violacé profond. Le nez présente de légères notes d'épices et de fruits rouges, suivies d'arômes de cerises à l'alcool. En bouche, la structure importante est bien soutenue par une belle acidité qui donne au vin fraîcheur, équilibre et persistance. Parfait avec tous les plats salés, comme les charcuteries, les plats principaux à base de porc, les joues de veau et les fromages affinés.
Une entreprise familiale authentique. Il s'agit de l'entreprise Giovanni Abrigo, du nom du fondateur, qui cultive la terre et valorise les produits des Langhe depuis 1968. À l'époque, Giovanni et Maria dirigeaient la ferme typique de Langa, avec l'élevage de bovins de boucherie piémontais et de petits animaux de basse-cour. A ceux-ci s'ajoutent la culture de champs de céréales, de noisetiers, de vergers et évidemment de vignobles pour la production de vin Dolcetto. Le développement arrive au milieu des années 80, lorsque le fils Giorgio, ayant terminé ses études d'agronomie, commence à s'occuper personnellement de la culture des noisetiers et des vignes. Ces derniers sont plantés sur les terrains les mieux exposés et les plus adaptés de l'entreprise. Avec l'arrivée du nouveau millénaire, ce sont donc leurs enfants qui entrent dans l'entreprise. Cela redonne vie et impulsion, et conduit, en 2019, à achever la construction du nouveau chai de vieillissement, qui réunit et complète les salles construites par les différentes générations.
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